RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Гусеница в бутылке — лучшая реклама

История мескаля

История мескаля

Всем известно, что из сока агавы делают текилу, но у мексиканцев есть еще один крепкий алкогольный напиток, требующий для производства сок того же растения.

Как известно, индейцы, проживающие на территории нынешней Мексики, в доколумбову эпоху не были знакомы с процессом дистилляции и поэтому не производили крепкого алкоголя. Его заменял пульке — слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво, который делали естественным путем сбраживая сок агавы. Видимо поэтому, завоевавшие эту страну испанцы, когда у них кончились запасы спиртного привезенного с родины, также обратили внимание на агаву, довольно быстро научившись перегонять ее сок.

С каждой агавы, кстати, в народе называемой «голубой мескаль», получают около четырех литров сладкого сока. Сок дает ее сердцевина, внешне напоминающая огромный ананас, иногда достигающий веса 80 килограммов.

До ХХ века мескаль получали довольно несовершенным способом. Сердцевину агавы резали на куски и помещали в большие и глубокие ямы, на дно которых сначала укладывали камни, которые раскаляли, разводя костры прямо на них. Вот на раскаленные камни и кидали агаву и присыпали землей. За несколько дней жары сок растения превращался в сахар. Сырье переносили в другие ямы, где перетирали его в жидкую массу, которую сливали в бочки, где она постепенно сбраживалась. После этого ее перегоняли и разливали по невысоким глиняным сосудам.

Говорят, что при сбраживании в бочки забирались раздетые догола работники и, двигая телом, перемешивали жидкость, чтобы ускорить процесс. Сейчас все это в прошлом. Мескаль делают на заводах, где процесс идет на современном оборудовании, позволяющем выдерживать точную рецептуру. Поэтому сейчас производят множество различных марок напитка, правда, к ним не применяются такие строгие стандарты, как для текилы.

Цветом мескаль варьирует от совсем светлого до темно-янтарного. У него своеобразный травяной аромат и большая разница во вкусе и аромате с текилой. Он более резкий и жирный, потому что содержит больше глицерина. Тот, кто пробовал оба напитка, уже никогда их не перепутает. Кстати, гусениц кладут именно в бутылки с мескалем, а заодно, к нему подают соль с порошком из тех же, но высушенных гусениц. Это личинки вредителя агавы, в природе они красные, но в бутыли постепенно обесцвечиваются, а если крепость мескаля меньше 40 градусов, то и растворяются.

 История мескаля



  • История Саузы  написал:

    […] рассчитывал взять за основу своего будущего напитка мескаль, который, по сути, является дистиллятом из кактусов и […]


Оставьте комментарий