RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Зимний коктейль из жаркой Индии

История пунша

История пунша

Сейчас этот вкусный напиток не редкость на различных мероприятиях, от светских приемов до детских праздников. Такой разброс возможен потому что, под словом «пунш» подразумевают целый набор не только алкогольных, но и безалкогольных фруктовых коктейлей.

В Европу из-за моря за века мореплавания, открытия новых земель и захвата колоний проникло немало экзотики, в том числе и рецепты оригинальных напитков. В основном честь открытия принадлежала морякам, а значит, алкоголь они точно не могли обойти своим вниманием. Так в Европу попали ром, виски, текила и конечно пунш. Его рецептуру привезли из Индии, где этот напиток делался на основе пяти ингредиентов (на древнеиндийском это слово означает — «пять») – сахар (мед), вино, ром, чай и пряности.

Правда, похоже, что индийцы подразумевали какие-то другие составляющие, потому что ром в пунш начали добавлять на Карибах, да и чай видимо тогда же, чтобы немного снять горечь рома. Именно в этой части света созданы рецепты, популярные до нашего времени: плантаторский (Planter’s Punch), барбадосский ромовый (Bajan Rum Punch), карибский ромовый (Caribbean Rum Punch). Видимо плантаторы пытались как-то улучшить вкус рома – самогона из тростниковой патоки, который в те времена был отвратным.

Вообще рецептов изготовления пунша изобретено великое множество, и что особенно приятно: каждая хозяйка может быстро придумать новый из продуктов, имеющихся в ее распоряжении. Пунш делают на основе вина, бренди или просто из фруктовых соков. Добавляют в него ром, коньяк, бурбон, чай, ликеры, темное пиво, пряности, кусочки фруктов, мед или другие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Главное чтобы он был сладким и вкусным. Подают его охлажденным, горячим и даже горящим. Причем этот рецепт настолько оригинален, что стал визитной карточкой данного напитка.

Обычно горящий пунш готовят на Рождество. Емкость с сухим красным вином и пряностями (гвоздика, палочки корицы, апельсиновые корки — как для глинтвейна), нагревают и сверху ставят специальную решетку на которую кладут большой конус сахара. Его поливают крепким ромом и поджигают, чтобы сахар начал плавиться. Ром надо подливать до тех пор, пока весь кусок не стечёт в вино, а сам напиток должен оставаться разогретым, пока не будет выпит полностью. Пунш для детей — это просто сладкая смесь различных соков с большим количеством фруктовых долек.

 История пунша



Оставьте комментарий