RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Впереди планеты всей

История байцзю

История байцзю

Считается, что самые популярные в мире алкогольные напитки, это водка, виски и ром. Но на самом деле продажи байцзю – китайской водки, о которой, большинство из нас даже не слышали, заметно превышают по объему любой другой крепкий алкоголь.

Когда появился байцзю точно не известно, но его издревле производили как крестьянские хозяйства, так и большие винокурни Китая. Когда-то это был довольно низкопробный самогон, который делали, заквашивая местные злаки и перегоняя их через простейший самогонный аппарат. Постепенно сформировались специфические дрожжевые культуры, которые тоже, в частности, придают напитку особый вкус.

Эти напитки содержали большое количество сивушных масел, поэтому их пили горячими, нагревая этот алкоголь в специальных сосудах с узким горлом. Лишние вещества при нагревании улетучивались, а спирт, благодаря узкому горлышку, испариться не успевал. Со временем байцзю стали перегонять несколько раз и необходимость в нагревании отпала, но эту водку, как и прежде, подают в небольших чашечках и под обильную закуску.

Сейчас этот напиток производят из пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна, чумизы, сорго и номи – в основном смешивая их в различных пропорциях. Причем в северных провинциях наиболее популярен гаолян, а на юге рис. Несмотря на то, что несколько крупных как китайских, так и европейских компаний пытаются продвигать байцзю на мировом рынке, большинство экспертов уверены, то его шансы стать популярным ничтожны.

Причина в том, что байцзю, во-первых, отличается большой крепостью – около 60%. Во-вторых, имеет очень специфический вкус, к которому довольно сложно привыкнуть, тому, кто не приучен с детства к китайской кухне. Большинство европейцев, которым приходилось пробовать этот замечательный напиток, отзывались о нем как о чем-то сильно напоминающем растворитель для краски.

Видимо по этой причине небольшие красные бутылочки, в которые принято разливать байцзю так, и останутся экзотикой за пределами Китая. Разве что в какой-то степени поможет исправить ситуацию идея делать на основе китайской водке, различные коктейли с достаточно ароматными ингредиентами, чтобы «забить» собственный вкус этого напитка.

В самом Китае этот напиток подается как на официальных банкетах, так и на семейных застольях. Причем подобные мероприятия известны обильными возлияниями, потому что по китайским правилам приличия, нужно пить, как минимум, наравне со всеми, чтобы не потерять лицо.

 История байцзю



  • История маотая | FanBar.ru  написал:

    [...] водкаНежное пирожноеОсновной конкурент МартиниВпереди планеты всейДесерт с вискиПередок бразильского [...]


Оставьте комментарий