RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Виноградное бренди Кавказа

История чачи

История чачи

Чача, это крепкий грузинский и абхазский спиртной напиток, виноградное бренди. В Италии его практическим аналогом является граппа, а южные славяне готовят похожий напиток — ракию.

Готовить крепкие алкогольные напитки из отходов виноградного производства начали видимо ненамного позже, чем делать вино и брагу. Их гонят во всех районах, где есть виноградники. Лучший виноград идет на производство вина, а из отжимок и не вызревших кистей ставят брагу, из которой позднее и делают более крепкие напитки. В старых районах виноградарства научились делать качественные крепкие напитки. Например, во всем мире известен французский коньяк, производство которого уже давно стало не побочным, а основным источником дохода для виноградарей провинции Коньяк.

Но вернемся к чаче, фактически это самогон, который перегоняют 2-3 раза, после чего получается мягкий, легко пьющийся напиток, куда более приятный, чем виски или водка. Но тем, кто пробует его впервые нужно помнить, что чача куда крепче. Известно, что этим напитком Иосиф Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчиля и Рузвельта. Эти политики прежде ничего не знали о таком напитке, который сам Сталин охарактеризовал им, как самый лучший из всех видов водки. Правда оговорился, что сам предпочитает сухое вино.

Хорошая чача, как и прочие виноградные крепкие алкогольные напитки, получается только из винограда, имеющего достаточно высокий уровень кислотности. В обратном случае дистиллят будет бедным и плоским. Поскольку многие грузинские сорта винограда имеют высокие показатели кислотности, чача ценится так высоко. Сейчас ее производство осуществляют, дистиллируя виноградную мезгу — плотную массу, которая состоит из обрывков кожи ягод, их семян, гребней и остатков мякоти с недоотжатым в процессе производства вина виноградным суслом.

Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. На качество мезги влияет много факторов, в том числе спелость и качество винограда. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент не прессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.

Чачу практически всегда употребляют в чистом виде, лишь изредка разбавляют фруктовыми соками и добавляют лед. В Абхазии, это чаще всего аперитив, хотя ей не пренебрегают и во время застолья. В Грузии ее употребляют не только за праздничным столом, но и для бодрости в холодную погоду.

История чачи



  • tanichka  написал:

    Мездра из которой делают водку чачу, по-грузински тоже называется чача. В районах Грузии с более прохладным климатом, чачу делают из сливы или яблок, хотя, конечно, это в первую очередь, виноградная водка.

    [Ответить]


  • История ципуро  написал:

    [...] в бренди. В разных странах он носит разные названия: чача (Грузия и Аджария), граппа (Италия), ракия (напиток [...]


Оставьте комментарий