RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Испанская чача

История орухо

История орухо

Испанский виноградный самогон под названием орухо хорошо известен в мире, причем, во многом благодаря напитку, который создают на его основе – кеймаде.

Кеймаду готовят по старинному рецепту, традиция которого зародилась еще в кельтиберские времена, когда на территории Испании и Португалии жили племена иберийцев и кельтов. Для приготовления кеймаду нужна глубокая глиняная миска, куда нарезают цедру лимона, добавляют сахар и молотый кофе, потом эту смесь заливают орухо. Чаще всего, огонь получается ярко-голубого цвета. Когда огонь потухнет, получившийся напиток пьют горячим из глиняных чашек. Он содержит куда меньше алкоголя, чем начальная смесь.

Считается, что когда-то подобный напиток готовили во время ритуалов. Поэтому сейчас в Испании специально для туристов устраивают специальные церемонии с поджиганием этого алкоголя и чтением над ним заклинаний. Во время данной церемонии желающие могут загадать желание, и оно обязательно исполнится (по крайней мере, так утверждают сами испанцы).

Видимо орухо в Испании начали производить вскоре после того, как научились делать вино, то есть очень давно. Но первые достоверные сведения говорят о том, что в средние века этот напиток производили Кантабрии, особенно в области Льебана. Специализировались на этом католические монастыри. Причем, сейчас в XXI веке, здесь по-прежнему производят этот напиток и немалую его часть все также готовят монастыри. В XVII веке большая часть орухо уже производилась в Галисии, в основном в крестьянских хозяйствах не сложным надомным образом. В настоящее время жители этой области твердо уверены, что настоящий орухо производят только у них, а напитки из прочих областей Испании и других стран не имеют права на это название.

Производят орухо из осжимок винограда любых сортов, оставшихся от производства вина. Это кожура, стебельки и косточки, которые сбраживают в открытых чанах, а затем помещают в металлические перегонные кубы, под названием алькитары. Применяется однократная перегонка, которая обычно длится минимум шесть часов. Получается, что орухо по составу и технологическому процессу является родичем такому крепкому виноградному алкоголю, как чача, граппа или писко.

В результате перегонки получается бесцветный напиток, крепостью от 35 до 60%, который потом довольно часто выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает золотистый или даже янтарный цвет. Также еще с древности его часто настаивают на ароматных и лекарственных травах, пряностях, меду или кофейных зернах.

История орухо



  • Михаил Сергеевич  написал:

    Предлагаю разместить у Вас мою книгу «Виноградная водка.Записки практика»

    [Ответить]


Оставьте комментарий