Французская чача
История марка
Европейские виноделы давно привыкли извлекать прибыль из своего дела независимо от неожиданностей природы. Бывают неурожайные годы, когда весенние заморозки или дождливое лето губят виноград. В такое время виноделы рады использовать любую возможность, лишь бы удержаться на плаву, в том числе производя побочные продукты. Для многих экономных крестьян это марк. После того, как из винограда отжали весь сок и отправили его на сбраживание, остаются выжимки, которые также можно использовать для сбраживания.
Все винопроизводящие районы Франции делают марк, местный вариант дистиллята из отжатого винограда. К сожалению, за пределами данных регионов этот неплохой французский напиток мало известен. Каждый марк имеет свой апелласьон, который обязательно отображается на этикетке и означает принадлежность к какому-то конкретному географическому месту. Марки готовят во всех винодельческих провинциях страны, нор наиболее популярны напитки из Шампани и Бургундии.
Марк производят с помощью специального перегонного оборудования — каландров. В них отходы виноделия помещаются на перфорированные пластины. Из этих отжимков под воздействием пара можно извлечь остатки винных сахаров. Затем пар, насыщенный алкоголем, собирается в ректификационную колону, там в дальнейшем концентрируется и сепарируется. Собственно каландр представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую их нескольких отдельных емкостей, которые при необходимости можно изолировать, не останавливая процесс дистилляции, что извлечь уже отработанные отжимки и загрузить новые.
Кроме каландров используются колоны непрерывного цикла с традиционными перегонными кубами. Обычно после перегонки крепость напитка достаточно высока, около 50%, поэтому он имеет насыщенный аромат и специфический вкус, богатый танинами и с заметной маслянистостью. Однажды попробовав это виноградный самогон, вы уже никогда не спутаете его с зерновым. В отличии от ракии, чачи или граппы, французские марки около 10 лет хранятся в дубовых бочках. Но чаще они совсем не выдерживаются, а сразу поступают в продажу.
Этот алкоголь, как и кальвадос, выполняет роль дижестива. Он помогает желудку переработать тяжелую и плотную еду, поэтому его обычно подают к жирным мясным блюдам.