Виноградный, фруктовый… но, всегда крепкий
История бренди
Так как бренди, это не один напиток, а большая группа крепких алкогольных напитков, производимых по одной технологии, то кратко остановимся на самых популярных из них.
Сейчас уже практически невозможно узнать, когда появился первый алкоголь, созданный перегонкой из виноградных или фруктовых вин. Но судя по всему, эти напитки уже пользовались большой популярностью в древних Греции, Риме и Китае. По крайней мере, ученые именно эти объясняют привычку греков разбавлять вино водой: видимо они из винограда готовили не просто вино, а более крепкие напитки. Кроме того, сохранилось немало лекарственных рецептов, где на основе бренди (тогда еще не носившего этого названия) делали различные лекарственные настойки с пряностями, лекарственными травами и кореньями.
Современный бренди появился примерно XII веке и приобрел популярность в XIV. Почему он получил именно такое название, неизвестно. Вариантов несколько: может быть от английского слова burnt wine, возможно от немецкого branntwein, или голландского branwin. В общем, то разница невелика, так как все эти слова означают одно — жженое вино. Потребность в этом напитке в средние века возникла благодаря развитию торговли. Вино сложно было перевозить на большие расстояния, оно начинало бродить и киснуть, тогда как бренди, чем дольше хранится, тем заметнее улучшается на вкус.
Постепенно в каждой стране сформировалась своя культура производства бренди. Во Франции самыми популярным стали коньяк и арманьяк, причем эти напитки знает и любит весь мир. В Испании производят шерри-бренди – алкоголь, который после выстаивания в бочках из под хереса приобретает необыкновенный вкус и аромат. Он также пользуется большой популярностью во многих странах. В Греции этот напиток получил название Метакса, в Армении не так давно решили присвоить знаменитому Армянскому коньяку наименование — Арбун. Молдавский бренди носит название – дивин, болгарский – плиска. Кроме того бренди производят в Южной Африке, Мексике, Китае, США и некоторых других странах.
Кроме виноградного есть бренди из отжимок (чача, ракия и им подобные), а также фруковые бренди, самые популярные из которых, это производимый в Нормандии кальвадос, который делают из яблок и немецкий киршвассер – из вишни. Кроме них есть прекрасные Poire Williams — из груши и фрамбуаз — из малины и другие интересные напитки, к сожалению практически не известные за пределами стран-производителей.