RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Старинное греческое вино

История мальвазии

История мальвазии

Мальвазия, это старинное сладкое греческое вино, которое производят из винограда с таким же названием. Причем этот сорт, вернее семейство сортов используется не только для него. Мальвазию добавляют в мадеру, портвейн, кьянти и в другие белые и красные столовые, десертные и крепленые вина, чтобы улучшить их вкус и букет.

Историки виноделия считают, что мальвазия является одним из самых старых культурных сортов винограда, созданных человечеством. Конечно, на протяжении веков с ним не прекращалась селекционная работа и наверняка современные сорта мальвазии, а их немало, сильно отличаются от тех, что росли на виноградниках древних греков. Сейчас из них делают отличные вина от белых до ярко-розовых тонов, имеющих хорошую крепость, полноту, яркий мускусный аромат с оттенками миндаля и свежими нотками в послевкусии.

Традиционно, сортовые мальвазии шли на производство десертных и крепленых вин, потому что были подвержены быстрому окислению. Но благодаря современным технологиям, сейчас из них делают также ароматные и крепкие сухие вина. Считается, что сначала мальвазией называли греческое вино, которое изготавливалось в окрестностях города Монемвасия на побережье Лаконии. Позднее его стали делать на всем Пелопоннесе, а также на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах.

На этом алкоголе хорошо наварились венецианцы, доставлявшие его всей Европе и не только. А о том, что этот напиток был очень популярен, имеется немало сведений. Например, англичане по легенде утопили в бочке с этим чудесным вином герцога Кларенса. Мальвазию предпочитали прочему алкоголю король Испании Карл III и Джордж Вашингтон — первый президент США. На Руси мальвазия видимо появилась вместе с христианством в X веке. Тогда именно ею, а не кагором причащали в православном обряде, и стоила она очень дорого.

Но, со временем ее стали завозить в больших объемах. Кроме того, мальвазией стали называть практически все сладкие вина, в том числе из Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого напитка. Сейчас мальвазию делают не только в Греции, но и в Испании, Италии, Хорватии и других странах. Интересно выращивают лозу этого сорта на Канарских островах. Там он растет на черной вулканической породе и каждый куст огораживают каменной кладкой от ветра и для сбора воды, что придает виноградникам необыкновенный, какой-то сюрреалистический вид.

 История мальвазии



  • История Кьянти | FanBar.ru  написал:

    [...] напиток с ромомТушеная крольчатинаСегюры и РотшильдыСтаринное греческое виноЖареный [...]


  • История Малаги | FanBar.ru  написал:

    [...] Десертное вино Малага с древности делали из винограда растущего вокруг испанского города Малаги. Склоны холмов в жаркой Андалусии на юге страны уже тогда покрывали виноградники, где произрастала лоза сортов, постепенно превратившихся в знаменитые Хименес, Москатель и Мальвазию. [...]


  • История Нобиле ди Монтепульчано | FanBar.ru  написал:

    [...] что на производство этого вина никогда не идет Мальвазия дель Кьянти, но можно использовать другие белые [...]


  • История Кавы | FanBar.ru  написал:

    [...] Кроме того используются такие сорта, как Щарельо, Мальвазия и Субират. Для производства розового вина выращивают [...]


  • История розолио | FanBar.ru  написал:

    [...] Секс на пляже (9)Коктейль Мохито (5)Старинное греческое вино (4)Коктейль Текила Санрайз (3)Коктейль Куба Либре (3) [...]


Оставьте комментарий