RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Соперник пива

История Грюйта

История Грюйта

Каждый любитель пива скажет вам, из чего варят этот древний напиток. Вода, хмель и ячменный солод – это стандарт, который был закреплен немецкими законами еще в XVI-XVII веках. Однако мало кто сможет ответить на вопрос, а что же варили до принятия этих законов и стандартов? А варили в те далекие времена грюйт.

Грюйт — это, собственно говоря, то же пиво (рецептура у них довольно схожая) только без хмеля. И вот тут как раз самое интересное, потому что вместо хмеля средневековые европейцы использовали всевозможные травы, ягоды и прочие дары природы. Исследования старых монастырских книг показали, что некоторые рецепты предполагали использование нескольких десятков ингредиентов. Стоит отметить, что пиво и грюйт европейцы все же различали между собой. Во многих регионах грюйт называли элем. Отдельные сорта пива элем стали называть так только когда грюйт канул в небытие.

Из чего варили этот алкоголь? Да из всего, что можно было найти в том или ином уголке Европы: из болотного мирта, тысячелистника, вереска, полыни, , аниса, мускатного ореха и много чего еще. В общем разнообразие было огромное. Надо сказать, что такое разнообразие ингредиентов делало порою этот хмель весьма своеобразным напитком. Дело в том, что некоторые компоненты наделяли его тонизирующими, афродизиакальными и наркотическими свойствами. Кроме того принято считать, что он был ощутимо крепче пива и, в отличие от традиционного пива, был довольно сладким на вкус. Люди под воздействием этого напитка часто совершали непристойные поступки, видели галлюцинации, в общем, развлекались как могли.

Зная о таких качествах данного напитка, у многих возникнет закономерный вопрос «как же так случилось, что горькое и, чего греха таить, скучное пиво вытеснило грюйт?». На этот счет у историков нет общего мнения. Грюйт начал повсеместно пропадать в XVI веке, хотя в некоторых регионах Европы сохранился до середины XVIII века. Одна версия гласит, что он подвергся массовому гонению из-за протестантской Реформации, так как этот напиток заставлял людей вести себя достаточно разнузданно. Выбирая между пивом и грюйтом выбрали меньшее из зол и немецкие монархи, поддержавшие протестантизм начали принимать знаменитые законы о пиве. Однако справедливости ради стоит заметить, что первый подобный закон был принят за год до начала Реформации.

По другой версии пиво, содержащее хмель, дольше хранилось, а потому вытеснило предшественника по чисто экономическим соображениям. Хотя, скорее всего, против грюйта сыграли оба фактора – и религиозный и экономический. Сегодня этот древний алкоголь в очень небольших количествах выпускают некоторые небольшие пивоварни в Европе и Америке.

 История Грюйта



  • Cтаринный шотландский эль  написал:

    […] травы: вереск, анис, таволгу. Получался аналог грюйта, который в Европе начали варить сотни лет спустя. Есть […]


Оставьте комментарий