RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Родина Гойи

История арагонских вин

История арагонских вин

Испанские вина популярны во всем мире, да и кто не знает кальвадос или херес? Но на самом деле в этой стране производят множество марок данного напитка и в каждой области есть свои особенности и традиции в виноградарстве и виноделии.

Территория Арагона со столицей в Сарагосе — это местность, где виноградарством занимаются со времен Древнего Рима. Уже тогда, несмотря на не очень ласковый, резко континентальный климат, здесь процветало виноделие. Арагонцы говорят, что их родина, это 3 месяца зимы и 9 месяцев ада. Влажная и ветреная зима насыщает землю влагой, а знойное засушливое лето дает возможность набрать ягодам максимум сахара.

Почва в Арагоне преимущественно каменистая или известковая, бедная органикой, но зато имеющая оптимальную для виноградной лозы воздухо- и водопроницаемость. Только в районе Сомонтано почвы в основном песчаные, насыщенные кальцием, но тоже имеющие прекрасную водопроницаемость. Благодаря этим составляющим местные вина имеют свой неповторимый вкус и аромат, и особенно это чувствуется при дегустации вин Сомонтано.

Когда-то здесь большая часть земель принадлежала римским патрициям, а на виноградниках работали рабы. В средние века, здесь были свои короли и, как и по всей Европе, виноградарством занимались местные феодалы и монастыри. Крестьяне на своих наделах тоже выращивали лозу и производили вино для домашнего потребления.

Серьезный удар по виноградарству нанесла филлоксера, попавшая сюда из соседней Франции и на части территорий области вообще отказались от промышленного виноградарства.

Сейчас в Арагоне выпускается множество вин: красные, белые, розовые. По большей части их производят из местных сортов, которые выращивали на этой территории тысячелетиями. Именно за вина, созданные из них, край получил звание ремесленных вин, то есть простых непритязательных напитков для бедных слоев населения.

Но в ХХ веке была проведена огромная работа по отбору лучших местных сортов, увеличилось количество виноградников с самыми популярными в мире винными сортами винограда. И сейчас здесь выращивают как местные, так и известные во всем мире: Гарнача Тинта, Темпранильо, Масуэло, Монастрель, Парелльяда, Гарнача Бланка: Мерло, Каберне, Макабео, Шардонэ, Мальвазию и Москатель. Благодаря этому местные вина стали на равных конкурировать с другими винами Испании и вышли на международный рынок.

 История арагонских вин



Оставьте комментарий