RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пшеничное крепкое немецкое

 История вайценбока

История вайценбока

Любителям настоящего немецкого пива хорошо известен этот напиток, который несколько лет назад справил столетний юбилей и может гордиться тем, что смог не затеряться во всем в разнообразии немецких сортов пива.

Современные вайценбоки могут быть от темно-янтарного до насыщенного темного красно-коричневого цвета со стойкой светлой желтвато-коричневой пеной. Так как это пиво традиционно не фильтруется, то оно всегда бывает немного мутноватым и с небольшим осадком. Хороший Weizenbock, является крепким, солодовым, фруктовым элем на пшеничной основе, где переплелись приятные нотки дункельвайцена и насыщенность вкуса бока.

История этого пшеничного доппельбока верхового брожения началась в 1907 году, когда на крупной мюнхенской пивоварне Weisse Brauhaus было сварено пиво Unser Aventinus – наш Авентинус, названное так в честь известного немецкого историка-гуманиста, освещавшего баварскую историю в связи с общей европейской и немецкой историей. Данное пиво сразу начали делать, применяя метод шампанизации и добавляя свежий дрожжевой осадок. Это был отличный ответ на доппельбоки низового брожения, в те годы быстро набиравшие популярность. Сейчас лучшие немецкие вайценбоки производит пивоварня «G. Schneider & Sohn GmbH», правда, ее пиво «Schneider TAP2 Mein Kristall» более известно, чем Unser Aventinus, но и у него имеется немало поклонников, причем не только на родине, но и за рубежом.

По своей сути Weizenbock является крепким нефильтрованным пшеничным пивом. Как правило, для его варки используется около 60% пшеничного солода. Кстати по немецким законам на этот напиток требуется не менее 50% пшеничного солода. Оставшиеся 40% — это мюнхенский, венский солод или Pils. Именно от этой части засыпи зависит какой цвет будет иметь готовое пиво. Поэтому в разных пивоварнях и у разных марок этого напитка так заметно различается цвет. При брожении используются только специальные верховые дрожжи, придающие этому напитку слегка пряный, с гвоздичными тонами аромат.

Интересно, что в настоящее время в Соединенных Шататах классический вайценбок популярнее, чем в самой Германии и там существует немало пивоваренных заводов, специализирующихся именно на выпуске этого немецкого пива. Кроме того там есть множество мини-пивоварен, которые кроме своего привычного ассортимента также готовят вайценбоки.

История вайценбока



Оставьте комментарий