RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Первое русское шампанское

История Абрау Дюрсо

История Абрау Дюрсо

Можно сказать, что история этого удивительного напитка началась в 1870 году, когда царским указом на Северо-Западном Кавказе было создано имение «Абрау-Дюрсо».

Руководил им Д.В.Пиленко, а первым агрономом был Франц Гейдук, который в 1872 году привез из Иоганисберга 20 тыс. кустов Рислинга, а из окрестностей Вены лозу Португизер. Кроме того в то же время из Крыма на Кавказ завезли лозу сортов Алиготе, Каберне, Совиньон и Пино-блан. Агроном Ф.И.Гейдук и генерал Д.В.Пиленко, которому принадлежал один из виноградников Цемесской бухты, решили отдать основные площади под Рислинг и Каберне. Время показало, что они были правы – именно для этих сортов климатические и почвенные условия оказались наиболее оптимальными.

Позднее местным виноделием руководил князь Л. Д. Вяземский и его главный винодел князь Л. С. Голицын, много сделал и для крымского виноделия. Именно при нем вина Абрау получили первое признание на Ялтинской выставке 1884 года. Знатоки оценили их мягкий и тонкий вкус золотыми медалями. Постепенно «Абрау-Дюрсо» стало специализироваться именно на шампанском и в 1896 году в Нижнем Новгороде оно получило высшую из возможных наград – право на российский герб на бутыли.

В 1905 году главным виноделом-шампанистом стал Виктор Дравиньи. За свою работу этот француз дважды был награжден императором Николаем II. При нем закончилась постройка подвала столовых вин, а русское шампанское вышло на новый уровень качества, стало подаваться при дворе и продаваться за рубеж, в том числе в США. Территория виноградников значительно увеличилась, и к 1913 году только шампанских вин было продано более полумиллиона бутылок.

Когда в Абрау-Дюрсо в 20-м году пришла советская власть, он был преобразован в совхоз, директором которого назначили Эдуарда Августовича Веделя, научной частью руководил ученый-винодел А.М. Фролов-Багреев.Он не только восстановил производство местного шампанского, но и поставил всю работу на серьезные научные рельсы с культивацией особых рас дрожжей и прочей серьезной научной работой. В годы войны за свои работы он получил Сталинскую премию.

На время ВОВ завод Абрау-Дюрсо был полностью эвакуирован, а сами помещения, в том числе подвалы серьезно пострадали во время военных действий. Но сбор винограда и производство вина начались уже в 1943 году, сразу после освобождения Кавказа от фашистов. После восстановления и до конца 80-х годов, «Абрау-Дюрсо» было одним из флагманов советского виноделия. Там производилось до 3 млн. бутылок в год «Советского шампанского».

История Абрау Дюрсо



Оставьте комментарий