RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пальмовый ликер с Канарских островов

 История гомерона

История гомерона

Мы, жители Севера, не понимаем, как важна для человечества пальма. Но это растение, вернее группа растений, уже тысячелетия снабжает человека всем необходимым — от одежды и мебели до продуктов питания. Человек даже научился делать из нее алкогольные напитки и один из самых вкусных, это гомерон.

Причем гомероном называют и крепкий ликер, который продается как на месте производства, а также идет на экспорт, так и простенький коктейль, который готовят на острове в любом кафе для туристов и местных жителей.

Родина этого интересного напитка – остров Гомера, относящийся к архипелагу Канарских островов. Это небольшой остров известен тем, что Колумб посетил его последним перед высадкой в Америке, а также удивительным свистом, благодаря которому местные жители могут общаться между собой на больших расстояниях, что весьма актуально в этой гористой местности.

Сейчас уже не известно, кто первым придумал делать основу гомерона — пальмовый мед – гуанчи, которые издревле жили на Канарах или испанцы. Но, как бы то ни было, этот продукт делают на острове в больших количествах. С выбранной пальмы (канарская финиковая пальма) обрубают листья, делают разрезы, вставляют в них трубки и по ним пальмовый сок — гуарапо поступает в канистры. Так продолжается примерно 4-5 месяцев, затем пальму оставляют в покое на пять лет. Интересно, что сок быстро портится при солнечном свете, поэтому вся работа ведется ночью. За ночь дерево дает 10-15 литров сока.

В основном производство сиропа (который и называют медом, хотя пчелы тут ни при чем) сосредоточено в муниципалитете Вальеэрмосо. Сборщики гуарапо отправляют его на специальное местное производство по переработке или обрабатывают на месте. Для этого гуарапо кипятят в течение нескольких часов, чтобы в итоге получился очень сладкий густой темно-коричневый сироп. Этот сироп разливают по стеклянным банкам и отправляют в продажу или используют для производства гомерона.

Для этого пальмовый мед смешивают с паррой, это местный самогон — аналог граппы, чтобы в итоге получился сладкий ликер крепостью 20%. Его выдерживают в бочках в течение года, затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу. В местных кафе и столовых гомерон готовят еще проще: в стакан воды добавляют рюмку парры, пару ложек пальмового меда и все хорошо перемешивают.

Гомерон практически не известен за пределами Ла-Гомеры, но благодаря тому, что остров пользуется все большей популярностью туристов, можно ожидать, что с каждым годом о нем будет узнавать все больше людей. Тем более, что во всех путеводителях написано, что он повышает потенцию. Хотя злые языки говорят, что это придумали гомерские мужчины, чтобы их жены не пилили за чрезмерную любовь к данному напитку.

 История гомерона



  • История жинжиньи | FanBar.ru  написал:

    [...] ароматов. В прекрасном старинном городе Обидуш этот ликер оброс массой традиций и легенд, знакомиться с [...]


Оставьте комментарий