RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Ароматные, лечебные и просто вкусные

История ликеров

История ликеров

Монахи и алхимики, повара и лекари, все они немало поколдовали над алкогольными напитками, разработав уйму спиртовых настоек, которые постепенно, под названием «liqueur» распространились по всему миру.

Похоже, что научившись делать крепкий алкоголь, люди быстро сообразили, как с его помощью надолго сохранять полезные качества лекарственных и ароматических растений. Сейчас уже неизвестно кому принадлежит пальма первенства в изобретении ликера — алхимикам или монахам, но и те и другие создавали очень сложные рецепты. Туда входили настойки, соки, вытяжки, отвары или ароматные масла, полученные из десятков растений. Например, в «Бенедиктин» — один из самых старинных ликеров, чей рецепт дожил до наших дней, входит более 75 трав.

Для чего создавались подобные напитки? В первую очередь чтобы сохранить молодость и здоровье и завладеть секретом долголетия. Но в темные средние века таким способом пытались достичь и самых диких с современной точки зрения целей, например, научиться читать чужие мысли или открывать любые замки. Кстати, во Франции в то время перегонкой имели право заниматься лишь аптекари, монахи и виноградари. Они в основном и создавали лекарственные спиртовые настойки.

Новую струю в развитие ликеров внесли XVI-XVIII века, когда из заморских колоний в Европу в больших количествах стали поступать экзотические фрукты, травы, пряности. Например, именно благодаря долгим морским переходам появился знаменитый Кюрасао: довести апельсины было очень сложно, а вот настойка на них прекрасно переносила долгие месяцы плавания.

Ликеры пользовались большой популярностью у высшей знати, в том числе при королевских дворах. Отсюда мода на этот алкоголь пришла в дворянские поместья, а потом и в дома зажиточных горожан. К XIX веку данный напиток стали употреблять повсеместно, а после того, как его распробовали дамы, при его производстве упор стали делать не столько на лекарственные свойства, сколько на вкус и аромат. Появились сотни рецептов с небольшим содержанием алкоголя, но зато с сильным ароматом шоколада, ванили, сливок, цветов, цитрусовых и т.д.

В настоящее время ликеры также представляют собой сочетание лекарственных качеств и приятного вкуса. Поэтому их в основном употребляют не в чистом виде, а используют в небольших количествах (обычно 1 чайная ложка) для приготовления коктейлей или добавляют в другие напитки, например в кофе, чай или соки.

 История ликеров



  • История розолио | FanBar.ru  написал:

    [...] Ликеры и настойки всегда были популярны в Италии, особенно в ее южной части и на Сицилии, где эти напитки предлагались гостям со словами пожелания удачи. Здесь настойки производили из самых разных продуктов, в том числе из аниса, мяты, корицы, кофе, ванили. Многие из них считались лекарственными и ими лечили различные болезни от простуд до анемии. Свои рецепты изготовления сладких ароматных настоек были как в монастырях, так и практически у каждой домохозяйки. С того времени сохранился рецепт создания розолио: [...]


  • История гомерона | FanBar.ru  написал:

    [...] гомероном называют и крепкий ликер, который продается как на месте производства, а также [...]


Оставьте комментарий