RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Любимый напиток комиссара Мегрэ

История Кальвадоса

История Кальвадоса

По легендам сидр (слабоалкогольный напиток) придумали делать викинги в XI веке, захватившие север Франции — Нормандию. Сады здесь уже были, и эти варвары начали делать из яблок брагу вместо компотов и варенья. Наверняка прошло совсем немного времени, и кто-то додумался эту брагу перегонять в бренди – напиток, который постепенно усовершенствовался, оброс рецептурой и превратился в знакомый нам Кальвадос.

Первая корпорация производителей яблочного бренди была основана примерно в 1600 году. Но сам термин «Кальвадос» закрепился лишь в XIX веке. Так назывался один из департаментов, где начали производить данный напиток.

Вообще территориально производство настоящего кальвадоса, как традиционного французского регионального продукта очень ограничено и строго подчиняется давно разработанным правилам (Апелласьонам). Для данного алкоголя их три, со своими территориями, производителями и рецептурой.

Сначала из яблок делают сидр, который должен пройти полугодовую ферментацию. Затем проводят дистилляцию (одинарную или двойную), после чего дистиллят минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках. Свежий напиток обычно используют для приготовления различных блюд: соусов, мясных блюд, выпечки и мороженного. Выдержанный кальвадос пьют всегда отдельно или между блюдами (в крайнем случае, к сырам), потому что он сам по себе обладает настолько богатым букетом и долгим послевкусием, что французы считают настоящим преступлением, употребление его с другими продуктами. В общем, это прекрасный дижестив и аперитив.

Откуда такой вкус у Кальвадоса? Оказывается специально для его производства в Нормандии выращивают 150 сортов яблок (горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые), кроме того по некоторым рецептам используются и груши. Причем для каждого вида напитка используется не один сорт, а несколько десятков. Их сразу сажают в определенных пропорциях, чтобы яблоки перемешивались еще на стадии уборки.

Затем, во время созревания в бочках букет становится богаче, появляются дополнительные ноты (печеных яблок и кофе, ванили и специй, жареного миндаля и шоколада). Но и это еще не все: зелье пробуют, при необходимости купажируют — смешивают для создания необходимого вкуса и нередко выдерживают еще несколько лет. Получаются прекрасные напитки янтарных оттенков, которые французы любят даже больше, чем коньяк, который также родился в этой стране.

 История Кальвадоса



  • История граппы | FanBar.ru  написал:

    [...] выставили на продажу одновременно с раритетными кальвадосом и виски, и продали по небывалой цене в 2530 доллара [...]


  • История Метаксы  написал:

    [...] высококачественным кофе, шоколадом и решил, что бренди тоже должен иметь приятный вкус и в 1888 году Metaxa была [...]


Оставьте комментарий