RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Главный конкурент европейских виноделов

История калифорнийских вин

История калифорнийских вин

Первые виноградники появились в Северной Америке благодаря миссионерам, которым для причастия постоянно требовалось вино. Поэтому в XVII-XVIII вместе с христианскими миссиями росли и распространялись и виноградники.

Процесс начался с Мексики, но быстро переместился в Калифорнию, чей климат как нельзя лучше подходил для виноделия. Кстати здесь до сих пор производится около 90% вин США. Сами монахи делали посредственное вино, не интересуясь ни отбором сортов, ни технологией производства самого напитка. Но со временем виноделием занялись и местные земледельцы, которых вино интересовало именно с коммерческой точки зрения. Из Европы стали завозить лозу самых популярных сортов и постепенно появилось сортовое разнообразие, позволявшее экспериментировать со вкусом местных напитков. Стал распространяться и знаменитый зинфандель – сорт, который прибыл откуда-то из Европы, но постепенно стал визитной карточкой Калифорнии. Появились и собственные виноделы, готовые совершенствовать производство. Это в первую очередь француз Жан-Луи Винь и венгр Агостон Харашти, которые и завозили лозу из Европы и серьезно работали над качеством калифорнийских вин.

В итоге к началу XX века виноградники Калифорнии процветали, местное вино почти на равных соревновалось с французскими, итальянскими и испанскими винами, но два серьезных фактора – филлоксера и Сухой закон отбросили отрасль далеко назад. Сначала мелкий вредитель уничтожил практически все виноградники своей родины, перебрался в Европу и там тоже все опустошил. К счастью со временем выход был найден – здесь же в Америке удалось найти виноград, устойчивый к филлоксере и на него стали прививать старые европейские сорта. Постепенно отрасль начала приходить в себя, но введение Сухого закона, запрещавшего производство, хранение и употребление алкоголя на территории США, привело к разорению большинства виноделов Калифорнии. Когда в 1933 году закон отменили, нужно было начинать все сначала.

К счастью остались и энтузиасты и специалисты, в том числе русский эмигрант Андрей Челищев, один из лучших виноделов ХХ века. Калифорнийцы не только восстановили виноделие, но и смогли по качеству обогнать французские вина. Это доказала «слепая дегустация», проведенная Стивеном, владельцем одного из винных магазинов Парижа. Он пригласил лучших дегустаторов и предложил сравнить вина Франции и Калифорнии, не показывая марок. Результат ошеломил всех – заокеанские каберне и шардоне превзошли французские. Французы отнеслись к результатам скептически, заявив, что американские вина не выдержат проверки временем. Но спустя 30 лет, Спурье повторил слепую дегустацию, выставив на проверку те же вина, и опять американцы победили.

 История калифорнийских вин



  • История китайских вин  написал:

    [...] апельсиновый ликерГлавный конкурент европейских виноделовПшеничное крепкое немецкоеКошерное виноВино из [...]


Оставьте комментарий