RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Душистое вино с острова Мадейра

История мадеры

История мадеры

Мадейра — остров в Атлантическом океане, расположенный к северо-западу от побережья Африки. Своих первооткрывателей он поразил  буйной зеленой растительностью, покрывавшей всю островную поверхность. Именно он дал свое имя крепкому вину Мадере.

Первые же поселенцы, решившие основать на острове католическую колонию, увидели, что его климат очень благоприятен для земледелия и наряду с плантациями сахарного тростника тут вскоре появились и обширные виноградники. Для них лозу сорта Мальвазия по прямому указу принца Генриха Мореплавателя доставляли с острова Крит. Так что уже в XVI веке герои пьесы Шекспира «Генрих IV» утверждают, что можно продать дьяволу душу за кружку Мадеры.

Центром виноградарства и виноделия на острове стал город Фуншал. Благодаря ровной температуре в течение всего года, а перепад температур на острове между сезонами, как известно не превышает 50С и вулканическим почвам тут имеются идеальные условия для выращивания винограда.

Местные крестьяне собирали спелые грозди в корзины и доставляли на переработку. Ее осуществляли следующим образом – помещали виноград в деревянные бассейны и давили ногами, а затем сок и мезгу подвергали брожению. Потом вино отделяли от выжимки и разливали по дубовым бочкам. Полученное молодое грубое вино превращалось в мадеру только после нагревания в определенных условиях. Этот технологический прием позднее получил название — мадеризация, а в практическое виноделие вошел после одной интересной истории.

Один негоциант отправил большую партию своего вина в Индию. Корабль с товаром, обогнув Африку, дважды пересек экватор, и все месяцы плавания вино в бочках стояло на жаре, на верхней палубе. В Индии оказалось, что покупатель вина умер, а его наследники отказались от заказа. Капитан с грузом вина вернулся на Мадейру, снова дважды побывав на экваторе. Когда хозяин узнал, что вино вернули обратно, то понял, что разорен и решил умереть, попросив перед смертью принести ему этого вина.

Напиток привел негоцианта в такой восторг, что он передумал умирать, а решил научиться делать подобные вина. Испанцы довольно долго ломали голову над тем, что превратило местное вино в необыкновенно ароматный напиток. Бочки качали как на волнах, катали туда-сюда через экватор, пока в конце концов не поняли, что секрет в высокой температуре и долгой выдержке. Современную мадеру производят по нескольким технологиям, но всегда с использованием тепла, которое помогает создать такой богатый букет.

История мадеры



  • История Малаги | FanBar.ru  написал:

    [...] духовкеМежду жарким и блан-манже, Цимлянское несут ужеДушистое вино с острова МадейраПойдем, выкопаем дротикПраздничное мясное [...]


  • Передок бразильского рома | FanBar.ru  написал:

    [...] традиционных португальских напитков – мадеры и портвейна. Те смогли добиться закона облагавшего ее [...]


Оставьте комментарий