Передок бразильского рома
История кашасы
Если ром известен на весь мир, то кашаса — крепкий алкоголь Бразилии, также получаемый из сахарного тростника, практически незнаком иностранцам.
Его производят, перегоняя забродивший сок сахарного тростника, и на выходе получается тростниковый самогон, крепостью — 39-40 градусов. Первыми о возможности создавать из сахарного тростника веселящий напиток узнали рабы, работавшие на плантациях. Правда, видимо, они просто делали брагу из забродивших тростниковых отходов. Потом этим напитком заинтересовались надсмотрщики, а от них об этой браге узнали и сами плантаторы.
Владельцы плантаций, в подавляющем большинстве, являвшиеся европейцами, были знакомы с процессом дистилляции и стали из тростниковой браги гнать самогон. Историки утверждают, что кашаса появилась примерно на 100 лет раньше рома, но его по всему свету развозили мореплаватели, а она так долгое время и оставалась только бразильским самогоном. При этом можно сказать, что она послужила прародительницей рома, ибо производилась уже в XVI веке.
Правда, кашасу в отличие от рома производили не из мелассы сахарного тростника, то есть остатков производства сахара, напоминающих патоку, а из ферментизированного сока сахарного тростника. Кстати по сей день, ром производимый на антильских островах, как и кашасу, изготавливают из чистого тростникового сока. Но, сам процесс ферментации заметно короче, поэтому данный ром отличается резким запахом сахарного тростника.
В XVII веке кашаса уже являлась популярной валютой, на которую рабовладельцы приобретали новых работников. Постепенно ее стали производить в таких количествах, что это стало сказываться на доходах производителей традиционных португальских напитков – мадеры и портвейна. Те смогли добиться закона облагавшего ее производство огромными налогами, а кое-где и запретами.
Несмотря на это кашаса постепенно завоевала Бразилию и вышла на мировой рынок. Сейчас коммерческое название этого напитка и нормы его производства закреплены бразильским законодательством. Традиционно, кашаса при дистилляции, как и любой самогон, делится на три фракции: голову, сердце и хвост. Первая и третья, как более низкого качества отличаются невысокой стоимостью, а из середины делают самые лучшие сорта. Кроме того, этот алкоголь делят на промышленный и тот, что производят на фазендах. Второй производится в небольших количествах по традиционным технологиям и по этим причинам ценится куда выше.