RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Богатство араратской долины

История армянского коньяка

История армянского коньяка

Первые виноградники в Армении, согласно Библии, заложил еще Ной со своими сыновьями, когда после потопа их ковчег оказался на горе Арарат. Может, все было и не так, но история красивая и виноград в Армении на самом деле выращивают с очень древних времен.

У подножия горы Арарат сложились идеальные погодные условия для возделывания винограда, причем именно «коньячных» сортов. Но так как для производства местных коньяков и бренди используются не те сорта винограда, что для французских, то получаются напитки с совершенно другим вкусом и букетом. Это несколько местных сортов, таких как Мехали, Воскехат, Гаран Дмак и некоторые другие. Кроме того довольно популярен грузинский Ркацители.

Французы стараются, чтобы коньяк имел не столько вкус, сколько послевкусие. В связи с этим подбираются сорта и их сочетание. Армянам больше нравится, когда напиток обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Именно этими качествами и обладают местные сорта.

История собственно армянских коньяков началась в 1887 году, благодаря купцу первой гильдии Нерсесу Таиряну построившему в Ереване первое промышленное винодельческое предприятие. Несмотря на то, что дела сразу пошли хорошо, из-за трудностей с транспортировкой готовой продукции он буквально через 12 лет продал завод московскому купцу Николаю Шустову, который не только значительно увеличил выпуск коньяка, но и нашел мастеров, которые заметно улучшили его вкусовые качества. Благодаря этому, шустовские коньяки приобрели популярность не только в России, но и за границей. Причем интересный маркетинговый ход Шустова позволил подняться армянскому коньяку на новую высоту.

В 1900 году Шустов инкогнито представил образцы этого напитка на Парижской выставке. Жюри, состоявшее из авторитетных французских дегустаторов, единодушно наградило работу неизвестного винодела Гран-при. Когда им сообщили, что «победитель» попал на выставку из далекой Армении, французы, в порядке исключения, разрешили писать на бутылках с этим напитком не «бренди», а «коньяк». Чего ни до, ни после не удостаивался, ни один иностранный производитель подобной продукции.

С 1912 года, после того как императора Николая II, на дегустационном конкурсе угостили шустовским коньяком, Товарищество Шустова стало поставщиком этого напитка к императорскому двору. В советские времена шустовские заводы были национализированы, но там работали те же специалисты. В послевоенные годы производство было значительно расширено, перенесено на новое место и стало называться Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). В 1998 году он стал частью международного концерна Pemod-Ricard. Сейчас в стране производится 12 марок армянского коньяка.

 История армянского коньяка



  • История ливанских вин  написал:

    […] – Ливан, когда-то носивший название Финикия. Наряду с Арменией, здесь археологами и историками собрано немало […]


Оставьте комментарий