Готовим на дому легендарный десерт
Торт «Киевская сказка»
Торт «Киевский» знаком практически всем, но, несмотря на его изумительный вкус, домашние кулинары всегда стремились привнести в него что-то свое. Один из таких рецептов мы сегодня и научимся печь.
Необходимые ингредиенты
Коржи
- Яичные белки — 7 шт.
- Сахар – 300 г.
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Орехи кешью или фундук — 200 г.
- Коньяк — 1 ст. л.
Крем Шарлот
- Яичные желтки – 7шт
- Сахар -200г — в крем
- Какао-порошок (крем) — 2 ч. л.
- Молоко (крем) — 200 г
- Масло сливочное (крем) — 300 г
Бисквит
- 2 яйца,
- 0,75 ст. муки,
- 0,5 ст. сахара,
- сода
- уксус
- коньяк – 1ст. ложка
- вода – 2 ст. ложки
Процесс приготовления
- Сначала готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в 3 раза. Гасим соду уксусом, добавляем ее и муку и все аккуратно перемешиваем. Выкладываем смесь в форму и ставим в разогретую духовку.
- Орехи чистим и несколько минут обжариваем на сковороде или в духовке. Даем им остынуть и измельчаем.
- Теперь готовим безе. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость. Когда образуется устойчивая пена, понемногу досыпаем сахар, продолжая взбивать смесь на максимуме оборотов. Примерно через 10-12 мин мы должны получить крепкую пену.
- Добавляем в белки орехи и крахмал, очень осторожно перемешивая смесь.
- Берем две одинаковые разъемные формы, выкладываем в них смесь и разравниваем.
- Ставим формы в духовку, нагретую примерно до 160 °C и печем 10 минут, затем снижаем ее до 135-140°C и печем еще 10 минут, снижаем до 100-110 градусов и печем еще чуть более 2 часов.
- Пока коржи пекутся, делаем крем. Смешиваем сахар, желтки и молоко, доводим почти до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и быстро остужаем, чтобы желтки не успели свернуться и даем полностью остыть.
- Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и взбиваем, понемногу добавляя в него желтково-сахарную смесь. Туда же вливаем столовую ложку коньяка или бренди, и продолжаем взбивать, пока масса не превратится в пышный однородный крем.
- Делим смесь пополам и одну из частей смешиваем с какао. Убираем готовый крем в холодильник и занимаемся коржами.
- Выключаем духовку и пусть некоторое время коржи постоят там. Проверить хорошо ли корж высох, можно легонько по нему постучав. Он должен издавать «глухой звук» и легко отставать от бумаги.
- Убираем бумагу, даем коржам остыть и немного их подравниваем.
- Бисквит сбрызгиваем с обеих сторон смесью коньяка с водой и сверху смазываем светлым кремом. На него ставим первый корж безе, тоже мажем его светлым кремом и ставим на него второе безе.
- Верх и бока торта смазываем шоколадным кремом. Посыпаем крошками безе, молотыми орехами или любым другим способом.
Наш торт «Киевская сказка» готов, осталось убрать его в холодильник на 10-15 минут.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий