RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Свежие заметки

Чудо Древней Финикии

История ливанских вин

История ливанских вин

Ученые до сих пор ведут споры о том, где родина виноделия и один из самых вероятных кандидатов – Ливан, когда-то носивший название Финикия. Наряду с Арменией, здесь археологами и историками собрано немало доказательств в пользу древности подобного занятия на данной территории.В древнем мире финикийским вином наслаждалась не только местное население, его прекрасно знала греческая, египетская, а много позднее и римская знать. Можно сказать, что без ливанского опыта в виноделии, не получили бы такого развития другие очаги виноградарства — фалернский, кипрский и хиосский. Но вслед за процветанием, вместе с мусульманскими завоевателями, пришли несколько столетий упадка. Пока территории современного Ливана были частью Османской империи, виноград здесь выращивали только ради изюма, вино практически не делали, разве что для собственного употребления. Ведь алкоголь всегда был строго запрещен в исламе.

Но в Средневековье в Ливан стали проникать христианские миссионеры, а им для свершения обрядов вино совершенно необходимо. Тем более не стоит забывать, что в Европе очагами виноградарства и виноделия были именно монастыри. Монахи сажали виноградную лозу, вели селекционную работу, работали над улучшением вкуса вина и различных наливок и лекарств на его основе. Поэтому, оказавшись на территории Ливана, почвы и климат которого прекрасно подходит под виноградники, они также стали закладывать плантации этого удивительного растения.

Серьезным скачком в развитии ливанского виноделия стало создание винодельческого дома «Ксара», который в 1857 основали иезуиты, которых к тому времени немало проживало в ливанских горах. Кстати Ксара – это крепость, дававшая убежище христианам, бежавшим от религиозных преследований. Когда дому было 50 лет, произошло событие, которое вывело его на такой пьедестал, с которого его не удалось скинуть до сих пор – в наше время он занимает около 40% ливанского рынка вина.

Один монах, погнался за лисицей, регулярно воровавшей птицу с монастырского двора, и набрел на внушительную пещеру, которую после обследования решено было превратить в винные погреба. Сейчас их протяженность составляет около 3 км, а постоянная температура и уникальный микроклимат позволяют превращать просто хорошие вина во что-то уникальное.

Второе место по популярности занимает «Кефрая», основанная куда позже — в 1978 году. Ее владельцы — семья Бустро, выращивают виноград в центре долины Бекаа – месте, известном своими старинными сортами винограда. Но наряду с ними, здесь немало и современной лозы, которая позволяет создавать новые, очень неплохие вина.

Кроме этих двух «монстров» в Ливане немало и небольших винодельческих компаний, и часть из них имеет марки на равных, конкурирующие с лучшими в мире французскими винами. Так что, если когда-то попадете в эту удивительную страну, обратите внимание именно на ливанские вина малых виноделен, ведь в отличие от Ксару и Кефрая они практически не экспортируются.

История ливанских вин



Оставьте комментарий