RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Бельгийский бок

История Лейте Бокбир

История Лейте Бокбир

Многие марки пива могут похвастаться долгой и богатой историей. Одна из них – знаменитое крепкое «Leute» Bokbier, которое производят с 1927 года. Этикетка этого напитка с козой и хмелем служит напоминанием о том, что пивоварня когда-то стояла в окружении полей хмеля рядом с козьей фермой.

Сейчас «Leute» Bokbier представляет собой пиво верхового брожения, ферментация которого продолжается в бутылке. Подают его в особых стаканах на деревянной подставке, утверждая, что другие варианты после первой же дегустации бывает сложно удержать в руках.

История пива Лейте Бокбир началась в 1784 году когда в Бельгии была построена пивоварня Van Steenberge, а вернее чуть позднее, уже в первые годы XX века, когда очередной ее владелец Пауль Ван Стеенберг женился на Маргарет, внучатой племяннице и наследнице пивоваренного завода «De Peer» в Эртвельде Жана-Батиста Де Бруина. Если честно, Пауль не был настоящим пивоваром, он преподавал микробиологию в Генте в школе пивоварения. Но зато профессор был прекрасным политиком и бизнесменом. Поэтому, когда после Первой Мировой войны руководство пивоваренным производством перешло к нему, он смог многого добиться. Был заметно расширен ассортимент сортов пива, немалые средства вложены в строительство нового цеха и новейшего оборудования. Начался розлив пива в стеклянную тару и оптимизированы расходы.

Все это привело к снижению себестоимости выпускаемой продукции, а значит и отпускных цен. Количество покупателей стало быстро расти и доходы компании заметно поползли вверх. Ушлый профессор в 1919 году переименовал завод на «Brouwerij Bios» по названию одного из сортов пива, производимых тогда заводом. Сам Пауль Ван Стеенберг стал мэром Эртвельда и сенатором. В 1962 году компанию по наследству перешла к сыну Пауля — Йозефу Ван Стеенбергу, который оказался талантливым пивоваром. Он сосредоточил усилия компании на производстве качественных сортов пива верхового брожения. Солодовня, построенная его отцом, была закрыта, самостоятельное производство хмеля тоже прекратилось. Сертифицированное сырье стали приобретать у производителей, специализирующихся именно на этом виде деятельности.

Именно Йозефу Ван Стеенбергу пришла в голову идея варить особое пиво двойной ферментации. Кроме того в 1978 году Йозеф приобрел рецепт эля, созданный монахами-августинцами в одном из монастырей Гента, после доработки в 1982 году этот напиток под названием «Августин» поступил в торговлю, где имел фантастический успех. Но и на этом Йозеф не остановился, он продолжил выпуск других элей, которые тоже вызвали потрясающий интерес у любителей пива. Затем на рынке произошел заметный спад, покупатели стали предпочитать Лагер и Пилснер, но Йозеф был уверен в том, что будущее именно за пивом, имеющим полный вкус и сложный аромат. Он оказался прав — с XXI века на мировом рынке спрос на Лейте Бокбир и другую продукцию знаменитого завода растет. Наследники Йозефа активно занимались и занимаются модернизацией производства, внедрением новых технологий и расширением рынка сбыта.

 История Лейте Бокбир



Оставьте комментарий