RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Зимнее солнце в бокале

 История вина Айсвайн

 История вина Айсвайн

Eiswein или ледяное вино – это уникальный напиток который изготовляют из винограда, не убранного в середине осени, как обычно происходит, а оставленного на лозе до холодов, чтобы ягоды завялились и подмерзли.

Содержание алкоголя в Eiswein составляет 9-12%, а сахара 150-250г/л, то есть это довольно сладкое, десертное вино. Процесс его изготовления довольно трудоемкий. Промерзшие гроздья собирают рано утром. Период сбора приходится обычно на конец декабря и как правило, производитель указывает на этикетке время сбора и температуру воздуха. Главный секрет производства заключается в том, что виноград не должен разморозиться. В таком случае кристаллы льда остаются на прессе, а вытекает концентрированный сладкий сок. Процесс брожения достаточно длительный, чтобы сохранить высокое содержание сахара. Его небольшой выход (всего лишь 20% от всей массы винограда), а так же то, что не каждый год создаются необходимые условия, и определяет высокую стоимость такого вина. Однако это того стоит.

Изначально айсвайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Позже путем экспериментов виноделы нашли другие подходящие сорта, причем некоторые делают айсвайн даже из красных сортов. Стоит также отметить, что настоящее ледяное вино можно получить только естественным путем. Ни один эксперимент с холодильником не принес должного результата.

Вкус Eiswein отдает цитрусами с оттенками меда, а также различных фруктов в зависимости от сорта винограда из которого был сделан напиток. В целом же этот алкоголь обладает исключительным балансом между фруктовым привкусом с кислинкой и насыщенной сладостью.

Первые письменные упоминания о вине, которой готовили из замороженного винограда, относятся к первому столетию нашей эры. Первооткрывателями были римляне. После падения римской цивилизации секрет изготовления был утерян. Практически заново он был открыт в Германии в 1794г. С тех пор его изготавливали с переменным успехом в некоторых регионах центральной Европы. Массовым производство этого вина стало только во второй половине двадцатого века с применением современных технологий.

В настоящее время крупнейшим производителем ледяного вина как ни странно является Канада. Она производит его больше чем остальные страны мира вместе взятые. Правда набирает обороты производство Eiswein и в США. Но тут следует сделать одно уточнение. Штата с подходящим климатом американцы не нашли, зато нашли огромные рефрижераторы. Качество вина, конечно, сильно страдает, но зато его много. Чего собственно американцы и добивались. Так что если вы хотите в полной мере насладиться неповторимым вкусом айсвайна, обратите внимание на страну производителя. Кроме Канады настоящее вино производят в Германии, Словении, Чехии и Швейцарии.

 История вина Айсвайн



  • Рейнские вина  написал:

    […] всех рейнвейнов. Уже в 19 ст. в этом регионе создали «ледяное вино», о котором мы уже […]


Оставьте комментарий