Вишневый торт с киршвассером
Шварцвальд
Торт Шварцвальд или Блэк Форест, что в переводе с немецкого и английского означает «Черный лес» появился еще в 30-х годах прошлого века и до сих пор входит во многие кулинарные книги и пользуется большой популярностью у любителей сладкого.
Необходимые ингредиенты
- вишня (замороженная) без косточек — 400 г,
- сахар — 170 г,
- сливки (жирностью 35%) — 800 мл,
- сахарная пудра — 6 ст. ложек.
- киршвассер – 2 ст. ложки.
Продукты для бисквита (для формы диаметром ~23 см)
- сахар (мелкий) — 180 г,
- яйца — 6 шт,
- мука — 100 г,
- какао-порошок — 30 г,
- масло сливочное — 80 г
Продукты для крема и отделки торта
- сливки (35%) — 70 мл,
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- горький шоколад — 135 г,
- коктейльная вишня
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление бисквита
Форму смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Муку соединяем с какао-порошком и дважды просеиваем через мелкое сито. Растапливаем сливочное масло, взбиваем яйца с сахаром на водяной бане, пока сахар в основном не растворится, а масса не нагреется до 38-40°С. Снимаем массу и продолжаем ее взбивать до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем постепенно вводим туда муку и сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму, разравниваем и ставим в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, достаем бисквит из духовки, даем немного остыть, достаем из формы и оставляем на 8-12 часов.
Приготовление шоколадного крема
В сливки добавляем сахарную пудру, перемешиваем и разогреваем массу на огне, не доводя до кипения. Добавляем туда рубленый шоколад, даем ему раствориться, остужаем массу и убираем в холодильник минимум на полчаса. Загустевший крем слегка взбиваем венчиком.
Сборка торта Шварцвальд
Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа. Вишни споласкиваем, засыпаем 50 г сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок сливаем в другую посуду и отмеряем 170 мл. Добавляем в них 120 грамм сахара, доводим сироп до кипения и немного увариваем. Добавляем в него вишню и варим еще 1-2 минуты. Откидываем массу в дуршлаг, сохраняя и вишню и весь сироп в который добавляем киршвассер или вишневый ликер.
Пропитываем коржи сиропом, смазываем первый кремом и ставим на него второй. Сливки (250 мл) ставим на 5 минут в морозилку, затем взбиваем, понемногу добавляя сахарную пудру (2 ст. ложки), пока они не начнут держать форму. Смазываем второй корж взбитыми сливками и выкладываем на них вишни из сиропа. Третий корж также смазываем сливками и сливками же вниз ставим на второй корж.
Взбиваем 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 ст. ложки) и обмазываем ими торт снаружи. Бока и центр обсыпаем тертым шоколадом. Остатки сливок взбиваем с остатками пудры и крахмалом, делаем из этой массы розочки по периметру торта и украшаем их вишенками.
[...] Вишневый торт с киршвассеромНемецкий киршВиноградный, фруктовый… но, всегда крепкийЧерноморская кухняРождественский светФруктовые и ягодные желе [...]