RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Что общего между мараскином и коктейльной вишней?

История мараскина

История мараскина

Терпкая хорватская черешня, местный сорт известный под названием мараскиновая вишня или мараска долгие годы использовался местными жителями для производства алкоголя, но рецепт ликера, который сейчас часто используется для приготовления коктейлей, разработал Джироламо Луксардо.

Вначале процесс создания этого сухого ликера (крепость 32 градуса) практически совпадает с производством коньяка. Затем в него добавляют сахарный сироп, а после выдержки обязательно фильтруют. Главное отличие мараскина от прочих фруктовых ликёров в том, что при его производстве не используют фруктовые сок или экстракты. Для получения этого напитка необходима местная черешня, отличающаяся от других сортов более мелким размером и своеобразным вкусом. Давят ее вместе с косточками, чтобы придать напитку горьковатый «миндальный» привкус.

Кстати, именно этот сорт черешни Хорватия экспортирует по всему миру в виде коктейльной вишни – ярких прозрачных ягод, которыми украшают коктейли, мороженое и торты. Оказывается, процесс ее создания довольно сложен, ведь нужно добиться, чтобы ягоды были крепкими, красивыми и вкусными. Для этого мараскиновую вишню около двух месяцев выдерживают в разных растворах для придания крепости и прозрачности, потом подкрашивают пищевыми красителями (красным или зеленым), ароматизируют и лишь после этого отправляют на продажу.

Первое промышленное производство Мараскина началось примерно 200 лет назад — в 1821 году. Первый завод был построен в хорватском городе-порту Задаре. Через восемь лет Джироламо Луксардо, его владелец, смог получить монополию на его производство и более ста лет отсюда этот ароматный напиток расходился по всей Европе. После окончания Второй мировой войны, Хорватия стала частью Югославии, и потомки Луксардо перебрались в Италию, где близ Падуи был построен новый завод по производству этого сухого ликера.

Но в Хорватии тоже не забыли про Мораскин и сейчас итальянский ликёр выпускают под маркой «Luxardo Maraschino», а хорватский называется: «Original Maraschino from Zadar». Благодаря приятному вкусу и аромату этот алкоголь довольно широко используется для приготовления коктейлей, например, такого популярного, как Дайкири. Кроме того, он нашел свое место и в кулинарии, где входит в рецепты различных десертов, мороженого и фруктовых салатов, придавая им особый пикантный привкус.

История мараскина

 



Оставьте комментарий