Нежный пирог в мультиварке
Шоколадное чудо под ликерным соусом
Использование алкоголя при приготовлении разнообразных блюд имеет положительные тенденции. Спиртное усиливает аромат, купирует подгорание и даже разрушает раковые клетки! Полезные свойства алкоголя, как нельзя лучше, нашли свое отображение в приготовлении десертов. Его добавляют в салаты из фруктов, выпечку, мороженое.
Рецепт восхитительного воздушного шоколадного пирога был бы не так совершенен и изыскан, если бы не пикантный сироп из апельсинового ликера. Тонкие нотки цитруса в сочетании с нежнейшим вкусом шоколада вскружат голову даже самому искушенному из гурманов. При выпекании этого шедевра кулинарного искусства можно использовать как духовой шкаф, так и мультиварку.
Ингредиенты шоколадного чуда
1. Для теста:
- какао — 2 столовые ложки с верхом;
- масло сливочное — 250 гр;
- яйца куриные — 4 шт;
- мука — 400 гр;
- сахарный песок — 100 гр;
- разрыхлитель — 1,5 чай.ложки;
- нежирный йогурт — 150 гр.
2. Для начинки:
- измельченная апельсиновая цедра — 2 чай.ложки;
- грецкие орехи рубленные — 200 гр.
3. Для сиропа:
- вода питьевая — 50 мл;
- ликер апельсиновый — 50 мл;
- мед пчелиный — 50 гр.
Шаг 1.
Сперва необходимо заняться изготовлением сиропа на алкогольной основе. Наливаем в кастрюлю воду и мед, включаем газ и ставим ее на средний огонь. Дожидаемся закипания и убавляем огонь конфорки. В таком режиме продолжаем варить медовую консистенцию еще 12 минут. Затем выключаем газ и быстро вливаем апельсиновый ликер. Сироп для пирога готов!
Шаг 2.
Нужно подготовить форму, в которой будете печь пирог. Смажьте стенки и бортики чугунной жаровни подтаявшим сливочным маслом. Если для выпекания вы используете мультиварку, то проделайте ту же манипуляцию с ее чашей.
Шаг 3.
Тщательно взбивайте миксером яйца в течении минимум 10 минут. Постепенно вводим цедру и сахар. Продолжаем взбивать до образования густого крема. В отдельную емкость всыпаем муку, какао, грецкие орехи и разрыхлитель. Соединяем сыпучие ингридиенты с кремом и взбиваем хорошенько еще раз.
Шаг 4.
Финальным аккордом в изготовлении теста будет добавление нежирного йогурта. Перемешиваем все и выливаем шоколадную консистенцию в смазанную маслом форму. Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет 40 минут. Для мультиварки ставим режим " Выпечка " и устанавливаем время 1 час. Когда время выпекания истекает, вынимаем пирог и даем ему немного остыть. Щедро поливаем выпечку апельсиновым ликерным сиропом и оставляем в холодильнике на пару часов.
Шоколадный пирог с орехово-апельсиновой начинкой под ликерным соусом готов к употреблению. Это прекрасный вариант для романтического ужина.