Удивим гостей на праздник!
Торт «Прага» в шоколаде с алкогольной пропиткой
Это довольно старый и популярный рецепт, потому что он очень вкусный, не требует для приготовления редких ингредиентов и под силу даже самой неопытной хозяйке.
Ингредиенты для теста
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Водка — пол стакана (для пропитки коржей) Вместо нее подойдет и другая пропитка, например сахар – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. ложки и ликер — 1 ст. ложка;
- Сметана — 200 г;
- Сгущенное молоко — 100 г;
- Какао-порошок — 4 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (его добавляем в смесь муки и какао).
Ингредиенты для крема
- вода — 1 столовая ложка;
- сливочное масло (лучше домашнее) — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- какао-порошок — 2 чайных ложки;
- желток – 1 шт;
- ванильный сахар — 10 грамм.
Ингредиенты для глазури
- густой джем — 50 г. (лучше абрикосовый);
- шоколад — 200 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм.
Процесс приготовления
- Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем и просеиваем через сито в большую миску. Отделяем белки от желтков. Затем половину сахара миксером взбиваем с желтками до загустения и побеления массы.
- Белки взбиваем миксером пару минут, после чего добавляем сгущенное молоко, сметану, вторую часть сахара и взбиваем 3 минуты. В несколько этапов белковую массу добавляем во взбитые желтки и аккуратно перемешиваем полученную массу.
- Просеиваем смесь муки и какао-порошка через сито над белковой массой и аккуратно перемешиваем простыми движениями снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой и всю форму смазываем сливочным маслом. Потом переливаем туда тесто и ставим в духовку (t200 °) примерно на 1 час.
- Затем форму вынимаем из духовой печи и даем ей минут 5 постоять на влажном полотенце, после чего аккуратно снимаем боковые края формы и отделяем бисквит от бумаги. Если торт положить на решетку и оставить часов на 8, то его легко будет разрезать на коржи.
- Готовим крем, для этого смешиваем желток с водой и постепенно добавляем туда сгущенное молоко. Ставим массу на водяную баню и доводим до кипения, регулярно помешивая. Затем огонь уменьшаем и держим массу пару минут до загустения. Крем снимаем с огня и продолжаем помешивать, чтобы масса равномерно остывала, потом накрываем пищевой пленкой и оставляем охлаждаться.
- Потом размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив ванильный сахар. Охлажденный крем порциями добавляем в масло и взбиваем дальше.
- Добавляем какао-порошок, продолжаем взбивать.
- Бисквит разрезаем на 3 одинаковых коржа и пропитываем их водкой. Промазываем коржи кремом и собираем торт.
- Верхний корж мазать кремом не надо. На него тонким слоем наносим джем.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Полученной глазурью смазываем верх и бока торта.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий