RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Удивим гостей на праздник!

Торт «Прага» в шоколаде с алкогольной пропиткой

 Торт «Прага» в шоколаде с алкогольной пропиткой

Это довольно старый и популярный рецепт, потому что он очень вкусный, не требует для приготовления редких ингредиентов и под силу даже самой неопытной хозяйке.

 Ингредиенты для теста

  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Водка — пол стакана (для пропитки коржей) Вместо нее подойдет и другая пропитка, например сахар – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. ложки и ликер — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 200 г;
  • Сгущенное молоко — 100 г;
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка (его добавляем в смесь муки и какао).

Ингредиенты для крема

  •  вода — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (лучше домашнее) — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • какао-порошок — 2 чайных ложки;
  • желток – 1 шт;
  • ванильный сахар — 10 грамм.

Ингредиенты для глазури

  • густой джем — 50 г. (лучше абрикосовый);
  • шоколад — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Процесс приготовления

  1. Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем и просеиваем через сито в большую миску. Отделяем белки от желтков. Затем половину сахара миксером взбиваем с желтками до загустения и побеления массы.
  2. Белки взбиваем миксером пару минут, после чего добавляем сгущенное молоко, сметану, вторую часть сахара и взбиваем 3 минуты. В несколько этапов белковую массу добавляем во взбитые желтки и аккуратно перемешиваем полученную массу.
  3. Просеиваем смесь муки и какао-порошка через сито над белковой массой и аккуратно перемешиваем простыми движениями снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой и всю форму смазываем сливочным маслом. Потом переливаем туда тесто и ставим в духовку (t200 °) примерно на 1 час.
  4. Затем форму вынимаем из духовой печи и даем ей минут 5 постоять на влажном полотенце, после чего аккуратно снимаем боковые края формы и отделяем бисквит от бумаги. Если торт положить на решетку и оставить часов на 8, то его легко будет разрезать на коржи.
  5. Готовим крем, для этого смешиваем желток с водой и постепенно добавляем туда сгущенное молоко. Ставим массу на водяную баню и доводим до кипения, регулярно помешивая. Затем огонь уменьшаем и держим массу пару минут до загустения. Крем снимаем с огня и продолжаем помешивать, чтобы масса равномерно остывала, потом накрываем пищевой пленкой и оставляем охлаждаться.
  6. Потом размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив ванильный сахар. Охлажденный крем порциями добавляем в масло и взбиваем дальше.
  7. Добавляем какао-порошок, продолжаем взбивать.
  8. Бисквит разрезаем на 3 одинаковых коржа и пропитываем их водкой. Промазываем коржи кремом и собираем торт.
  9. Верхний корж мазать кремом не надо. На него тонким слоем наносим джем.
  10. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Полученной глазурью смазываем верх и бока торта. 

Торт «Прага» в шоколаде с алкогольной пропиткой



Оставьте комментарий