RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Слезы степей

История монгольской водки - архи

История монгольской водки — архи

Изготовлять алкогольные напитки человечество научилось давно. В каждом регионе земного шара люди производили спиртное из того, что давала им природа. В тропических и у мереных широтах это были различные фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара. Северные народы научились сбраживать мед, а также получать алкоголь из продуктов, содержащих крахмал, в большинстве своем из различных злаков. Но что делать народам, которые живут в условиях, не позволяющих вести земледелие или, где отсутствуют леса? В первую очередь, это касается кочевых народов Азии. Неужели у тех же монголов нет своего национального алкогольного напитка? Есть, и не один. У кочевых народов степной Азии всегда был один продукт, которого было в достатке – молоко. Причем кроме слабоалкогольного и достаточно известного за пределами региона кумыса, они научились изготовлять и крепкие напитки.

Процесс изготовления

Архи – молочная водка, традиционный напиток монголов и некоторых соседних народов. Изготовляется путем перегонки забродившего молока, лучше, если это молоко кобылиц, там более высокое содержание сахара и меньше жиров. Основой для перегонки служит айран слабоалкогольная молочная брага, которая изготовляется и из кислого молока, простокваши и специальной закваски. Все это бродит около недели, и в итоге, получается прохладительный слабоалкогольный напиток и основа под архи. Процесс изготовления весьма трудоемкий и из 100 литров айрана (забродившего молочного продукта) выходит лишь 10 литров архи. Несмотря на то, что молочная водка довольно крепкий напиток, содержание алкоголя достигает 38%, пьется она легко, алкоголя почти не чувствуется и на вкус она напоминает обезжиренное молоко. Благодаря таким вкусовым качествам, употребление архи неподготовленным европейцем может закончиться серьезным опьянением.

Сами монголы пьют свой молочный самогон из пиал и, как правило, подогретый. Относятся они к нему с должным почтением, часто архи участвует религиозных обрядах шаманов. В наше время архи довольно редкий напиток даже в самой Монголии. Это связано с тем, что с приходом русских переселенцев в регион пришла более дешевая и простая в изготовлении пшеничная водка. Сейчас архи можно найти только в отдаленных деревнях. Хотя правительство Монголии несколько раз обещало поставить на поток производство этого интересного продукта и первые подвижки уже есть. Остается надеяться, что алкогольное изобретение монголов не станет историей.

История монгольской водки - архи



Оставьте комментарий