RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Китайская горькая

История ханшина

История ханшина

Надо сказать, что европейцы и сегодня немного знают об алкогольных традициях Востока. Для большинства японское саке остается единственным «восточным» алкоголем. Между тем свой алкогольный напиток есть практически в каждой стране. Даже там где религия порицает употребление алкоголя. И уж конечно не может не быть своего национального напитка в самой густонаселенной стране мира — Китае. Там таких напитков несколько и одним из них является ханшин или китайская пшеничная водка (хотя делается она как раз и не из пшеницы). Европейцу тяжело будет назвать этот напиток утонченным. Те, кто пробовал исландский Бренневин, могут себе представить, на что похож ханшин. «Китайская горькая» мутновата на вид и имеет особый запах. Вкус очень зависит от сырья и мастерства перегонщика. Этот продукт в настоящее время является эксклюзивом, так как производится в основном на кустарных заводиках в небольших объемах.

На производство ханшина идет гао-лян (просо) или чумизы (кормовая и зерновая злаковая культура). Технология производства ханшина находится на самом примитивном уровне. У многих наших людей самогонные аппараты намного сложней и продуктивней своих китайских аналогов. Собственно все оборудование ограничивается квасной ямой и перегонным аппаратом. И то и другое, как правило, располагается в обычных домах, которые неотличимы от жилых построек. Квасильная яма это углубление в полу, где происходит брожение распаренного зерна. Брожение длится 15 дней.

Перегонный аппарат состоит из обыкновенного очага, двух котлов, чана и деревянной тарелки для сбора готового продукта. Лет 500-600 назад похожим образам делали виски в Шотландии, китайцы до сих пор верны своим традициям. Полученный продукт имеет крепость порядка 50-55%

Существует несколько мифов относительно ханшина. Считается, например, что ханшин отвратителен и пить его можно только после того как его подогреют чтобы улетучились сивушные масла. На самом деле это не совсем так. Ханшин из чумидзы и правда напиток весьма отвратный , но если в дело пошел гао-лян, то по вкусу он похож на хорошую картофельную водку. Или не очень хорошую пшеничную. Кстати из-за своей дешевизны ханшин до сих пор популярен у приграничного населения нашей страны. Ведь, начиная с 19 столетия, предприимчивые китайцы любыми путями стараются завезти свой продукт на территорию России.

 



Оставьте комментарий