Секреты итальянских поваров
Гусиная печень в вишнево-винном соусе
На наших столах довольно часто можно увидеть блюда итальянской кухни, но практически всегда это пицца или паста. На самом деле итальянская кухня куда богаче и благодаря великолепному вкусу большинства блюд требует куда большего внимания.
Поэтому мы сегодня будем готовить по-итальянски гусиную печень. Это блюдо само по себе очень вкусное и нежное, а если его подавать с оригинальным соусом, то будет: «просто пальчики оближешь»! Мы редко добавляем к мясным продуктам что-либо сладкое, поэтому нам такое сочетание кажется несколько странным, но попробуйте приготовить данное блюдо и вы убедитесь, что вкус получается очень пикантным.
Необходимые ингредиенты
- Печень гусиная — 300 грамм,
- Вишня (свежая или замороженная) — 300 г,
- Яблоко – одно, большое, зеленое,
- Вино сухое красное (например, Каберне) — 200 мл.,
- Апельсин — 2 шт.,
- Масло сливочное — 4 ст. л.,
- Сахар (желательно, коричневый) — 2 ст. л.,
- Лук репчатый — 2 средних луковицы,
- Мед — 2 ст. л.
- Гусиный жир или масло оливковое– 4 ст. ложки,
- Соль (по вкусу),
- Перец красный (по вкусу).
- Зелень (любая) – по вкусу.
Процесс приготовления
- Яблоки моем и нарезаем кружками вместе с семечками. Свежую вишню моем, замороженную — размораживаем.
- Один апельсин режем кружочками и отправляем в духовку подвяливаться – они понадобятся для украшения блюда.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем в него яблочные кружки, посыпаем их сахаром и обжариваем на слабом огне, пока сахар не растает и на яблоках не образуется корочка карамели. Готовые яблоки вынимаем из сковороды в тарелку.
- Одну из луковиц тонко режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем вишню (сок предварительно сливаем) и тушим соус на среднем огне.
- Из второго апельсина выдавливаем сок. Вино и апельсиновый сок добавляем в сковородку с вишней с луком.
- Тушим соус 3 минуты и добавляем мед, соль и красный жгучий перец. Тушим на среднем огне, дожидаясь, когда жидкость выпарится примерно на 1\3. Соус должен быть не жидким и не совсем густым, а достаточно сочным.
- Растапливаем на сковороде гусиный жир (если его нет, берем оливковое масло) и когда он достаточно накалится, обжариваем на нем гусиную печень. Когда обе стороны подрумянятся закрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим печень до готовности еще где-то 5-7 минут.
- Готовую печень остается поперчить и посолить по вкусу.
На тарелке красиво раскладываем яблочные кружочки, поверх них печень, а на нее — вишнево-винный соус. Украшаем блюдо теми дольками апельсина, что мы подвялили в духовке и любой зеленью.