RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Кошерное вино

История израильских вин

История израильских вин

Судя по раскопкам Израиль, является одним из первых мест на планете, где начали выращивать окультуренный виноград, вероятно. То есть 5- 6 тысяч лет назад, здесь уже существовали обширные виноградники, и вина местного производства ценились в столицах древних государств. Большие партии сладкого красного вина отправляли в Египет и в Рим.

Все это закончилось, когда в 636 году нашей эры израильские земли были завоеваны арабскими племенами, исповедовавшими ислам. Виноградники не исчезли полностью лишь потому, что жаркий климат позволял делать из ягод отличный изюм.

Второе рождение израильского виноделия произошло лишь чуть более 100 лет назад, когда на Святую землю стали возвращаться первые поселенцы-евреи. Когда же было образовано государство Израиль, стали быстро появляться обширные виноградники и промышленные винодельни. У них был свой довольно специфический рынок сбыта – только они производили кошерное вино, напиток необходимый для религиозных церемоний и употребления в Субботу. Поэтому производители традиционно поставляли по всему миру довольно среднее красное сладкое вино и не стремились к большему.

Благоденствие закончилось во время кризиса 80-х, когда оказалось, что одной кошерности для стабильных прибылей мало. Израильские производители вина пересмотрели свои взгляды на бизнес, приняли лозунг — «назад к виноградникам!» и винодельческая индустрия Израиля кардинально изменилась. В первую очередь популярные ранее сорта Кариньян, Изумрудный Рислинг, Семильон и некоторые другие заменили, давно завоевавшими весь мир, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Совиньон Блан.

Новые винодельни начали строить прямо рядом с виноградниками, чтобы урожай не требовал долгой перевозки по жаре. Началась научно-исследовательская работа в области виноградарства. Стали приглашать зарубежных специалистов и отправлять свою молодежь учиться в лучшие университеты мира. В результате качество израильских вин выросло настолько, что они стали вызывать интерес и у обычных потребителей, тем более, что сама по себе возможность попробовать вино из незнакомого винодельческого региона многим кажется интересной.

Сейчас в стране виноградники занимают около 4000 гектаров, работает более 150 виноделен, а вино Carmel из Ришон ле-Циона на Всемирной Выставке в Париже получило золотую награду. На данный момент израильские виноделы продолжают активно работать над повышением качества местных вин и над продвижением их на международном рынке.

 История израильских вин



Оставьте комментарий