Русская анисовая водка
История анисовки
Зарождению моды на алкоголь с анисом способствовало существование в Средние века торгового пути из Китая в Россию. По нему в Европу попадали не только дорогие ткани и восточные диковинки, но и главное богатство того времени – пряности. Из Юго-Восточной Азии они сначала попадали в Россию, а потом расходились по странам Европы. В числе пряностей был бадьян — плоды дерева семейства магнолиевых из Южного Китая.
Так как караваны с бадьяном попадали сначала в Сибирь и долго шли по ней и лишь, то европейцы прозвали бадьян сибирским анисом. На территории России его обычно звали китайским или звездчатым анисом. Причем у нас стоимость пряностей не была такой заоблачной как в Европе, поэтому их, в том числе и бадьян постоянно использовали в быту, чаще всего в кулинарии. Он обычно использовался как приправа при приготовлении мясных блюд, для ароматизации сбитня и конечно разнообразной выпечки. Со временем его стали добавлять и в водки. В то время так назывался самогон, а не разведенный спирт, как сейчас. Кроме того водка обязательно должна была иметь какой-то вкус и аромат, поэтому для приготовления этого напитка использовались самые разные травы, коренья и пряности.
Процесс приготовления был следующим. Сначала обычный зерновой спирт настаивали на различных травах, кореньях, ягодах, пряностях и прочих ароматических и вкусовых составляющих. После этого его перегоняли, чтобы получился напиток крепостью примерно в 35° — 45°. Затем его можно было разводить или употреблять в чистом виде. Название такая водка обычно получала по основному компоненту — анисовая, укропная, тминная.
Анисовая водка упоминается в сохранившихся перечнях блюд для пиров московской знати. Известно, что анисовку любил Петр I. Она часто встречается в произведениях русских классиков. Кстати, постепенно бадьян заменили в водке семенами аниса обыкновенного, зонтичного растения, имеющего похожий, но куда более простой вкус. Сначала им пытались имитировать более дорогие водки с китайским анисом, потом стали готовить неплохой уникальный напиток, куда также добавляли тмин и цедру. Поэтому где-то с XVI века на Руси делали две разновидности анисовой водки на разных ароматизаторах. Обе использовались в качестве хорошо повышающего аппетит аперитива.
После революции в России тоже выпускали анисовые алкогольные напитки. «Анисовку» — горькую настойку с анисом обыкновенным, кориандром, укропом и лимонной коркой и «Анисовый ликер» на анисе обыкновенном и китайском. Сейчас в России, как ни странно, не выпускают классическую анисовую водку, а вот за границей напитки с этим растением очень популярны, например французский пастис или итальянская самбука.