Нестандартное вино, получившее собственный DOC
История Сассикайя
Маркизу Марио Инчиза делла Роккетта, владельцу тосканской усадьбы Tenuta San очень нравились вина Бордо. Поэтому, несмотря на тосканские законы, он посадил в своих виноградниках французскую лозу сортов каберне совиньон и каберне фран. Энолог Джакомо Такиса помог сделать из полученного с них урожая вино и с 1943 года владельцы поместья наслаждались отличным красным вином. Первое вино Сассикайя, то есть «каменная земля» появилось в торговле только в 1968 году, имея категорию vino de tavola, так как его родной апелласьон Болгери предназначался для производства розовых вин.
Первая дегустация, где этот напиток произвел фурор, была организована в 1974 журналом «Декантер». Никому не известное вино из итальянской деревни обогнало по всем параметрам знаменитые вина Бордо, имеющие статус Grand Cru. В 1980-м году американский критик Роберт Паркер оценил вино Sassicaia урожая 1985 года на все 100 баллов. В дальнейшем дегустаторы уже не так восторженно отзывались о данном вине, но все удивлялись его невероятной насыщенности и сравнивали с лучшими винами Помероля. Так Сассикайя превратилось в один из эталонов каберне-совиньонов и стало первым вином, которое обзавелось собственным статусом DOC.
Кстати, несмотря на восторги специалистов, категорию DOC Sassicaia получило только через 20 лет после первого появления в продаже. Сейчас в Сассикайя 80% составляет каберне совиньон и 20% из каберне фран. Молодое вино разливают в дубовые бочки, выдерживают в них не менее двух лет, затем разливают по бутылкам и выдерживают еще год.
В основном, это итальянское вино, сделанное из французского винограда идет на экспорт в США. Американцы любят такие насыщенные вина с богатым вкусом и ароматом. Существует даже мнение, что итальянцы производят такие вина, ориентируясь именно на заокеанских покупателей, а не потому им самим они нравится.
Как бы то ни было, история Сассикайя привела к появлению других нетрадиционных вин, например таких, как Орнеллайя или Солайя. Постепенно в Италии сформировалась группа напитков, создаваемых в нарушение всех канонов, и сейчас их объединяют под названием «супертосканцы». У многих из них по-прежнему стоит категория vino de tavola, но, несмотря на это, они имеют превосходный вкус и пользуются большой популярностью не только у простых покупателей, но и у коллекционеров хороших вид.
[...] соперник баварского пиваДве пары братьевНестандартное вино, получившее собственный DOCЛюбимое вино [...]