Оригинальный торт с коньячной пропиткой
«Вишневая горка»
Есть немало рецептов тортов из теста свернутого в полешки, сегодня мы предложим свой вариант, попробуйте его приготовить, не пожалеете!
Подобные торты готовят во многих семьях. Чаще всего их называют «Домик» или «Изба», но так как рецепты у каждой хозяйки несколько отличаются, причем как рецепт приготовления теста для трубочек, так и крем, то ничего удивительного в разных названиях нет. Секрет такой популярности прост: они и вкусные, и красивые. Ведь каждый отрезанный кусочек выглядит так, словно весь торт собран из колечек с начинкой внутри.
Необходимые ингредиенты для теста
- маргарин или сливочное масло — 0,5 пачки;
- мука — 3 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- пищевая сода — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
Для крема:
- сметана домашняя — 0,5 литра;
- сахар — 1 стакан.
Для пропитки:
- коньяк – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- вишня консервированная без косточек – по вкусу
Для украшения:
- черный шоколад – 1 плитка.
Процесс приготовления
- Муку просеиваем и смешиваем с маргарином (режем маргарин в муке на кусочки), затем добавляем сметану, яйца и соду, гашенную уксусом. Быстро замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 2 часа. За это время тесто приобретен пластичность и будет хорошо раскатываться.
- Вишню высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Тесто делим на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Делим его на полосы, шириной примерно в 5-6 сантиметров. На каждый из них выкладываем рядок вишни и сворачиваем его в трубочку, срезая лишнее.
- Смазываем противень растительным маслом, укладываем на него трубочки и выпекаем их в духовке до золотистого цвета.
- Готовые трубочки сбрызгиваем пропиткой и пока они остывают, делаем крем. Просто в миксере или вручную взбиваем сметану с сахаром.
- На блюде для торта выкладываем первый ряд трубочек и смазываем его кремом, сверху следующий и так пока не получится пирамида из трубочек, сужающаяся кверху.
- Сверху и с боков смазываем торт оставшимся кремом и посыпаем всю конструкцию тертым шоколадом.
- Готовый торт оставляем в тепле на 3-4 часа, чтобы он полностью пропитался, а затем его можно подавать на стол или убрать в холодильник до праздника.
Вместо вишни для приготовления торта «Вишневая горка» можно использовать любые другие консервированные фрукты, но в этом случае вместо коньяка желательно использовать портвейн.