Десерт с виски
Пирог к чаю с инжиром и орехами
Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне: пробовать оригинальные рецепты, придумывать собственные, готовить экзотические блюда разных народов. Даже зная массу тортов, пирогов и других мучных изделий всегда хочется попробовать что-то необычное, удивить новым блюдом гостей и домочадцев. Видимо поэтому, так популярны рецепты народной кухни из самых удаленных уголков мира, тем более что сейчас в наших магазинах можно найти массу экзотических продуктов.
Сегодня предлагаем вашему вниманию необычный пирог с инжиром, орехами и виски.
Необходимые ингредиенты
- инжир сушеный — 450 г;
- мука пшеничная — 3 г;
- яйца – 3 штуки;
- вода — 2 стакана;
- сахар коричневый — 2 стакана;
- орехи пекан — 1,75 стакана;
- растительное масло — 1 стакан;
- виски (или водка) — ½ стакана;
- пекарский порошок — 2 ч. ложки;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- мускатный орех молотый — ½ ч. ложки;
- сода — ¾ ч. ложки;
- соль — ¾ ч. ложки.
Процесс приготовления
- В первую очередь в течение, примерно, 35-40 минут отвариваем инжир в небольшом количестве воды на среднем огне.
- Когда инжир станет мягким, смешиваем его с виски и ванилью и разминаем, чтобы получилось пюре.
- Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим в нее орехи на 8-10 минут. Затем вынимаем и довольно грубо измельчаем.
- Пока жарятся орехи, смешиваем муку, соду, мускатный орех, пекарский порошок, корицу и соль, чтобы получилась более-менее однородная масса.
- Сахар, масло и яйца взбиваем миксером до пышной кремообразной консистенции.
- В полученную смесь добавляем пюре из инжира с виски и полученную массу размешиваем миксером. Продолжая мешать постепенно всыпаем туда мучную смесь и доводим всю массу до состояния теста.
- Затем в полученное тесто добавляем измельченные орехи и все тщательно перемешиваем,
- Выкладываем все в форму или сковороду и ставим в духовку на час.
Готовый пирог, при желании, можно разрезать на два коржа и соединить их каким-нибудь кремом. Оптимальный вариант – сливочный крем с абрикосовым джемом. Для его приготовления смешивают миксером:
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сгущенного молока,
- 50 гр. абрикосового джема,
- цедра одного лимона.
Кремом смазывают коржи, соединяют их, обмазывают пирог сверху и ставят его в холодильник примерно на полчаса, чтобы крем затвердел.