Белое вино из винограда шардоне
История шабли
Это вино Александр Пушкин советовал своему другу Соболевскому добавлять в уху, в романе Льва Толстого его любителем был брат Анны Карениной — Стива, упоминали его и другие русские и зарубежные классики.
Почему это французское вино так любили и любят до сих пор во всем мире? Видимо все дело в его своеобразии. Обычно это бледно-жёлтое с зеленоватым оттенком вино, отличающееся свежим, лёгким, цельным вкусом и богатым букетом. Производят его исключительно из сорта винограда шардоне, но благодаря различиям в технологии производства получают разные напитки, имеющие особый вкус и индивидуальность.
Ценятся как молодые вина, которые традиционно подают к устрицам, так и выдержанные в бочках, с менее резким и более округлым, как бы бархатным и маслянистым вкусом, имеющим легкий оттенок ванили. Эти вина — прекрасная пара к таким морепродуктам, как крабы, омары и осьминоги. Кроме того, выдержанный шабли подают к рыбе под сливочным соусом, паштету из фуа-гра, тушеному кролику и птице.
Видимо в районе Шабли (Северная Бургундия) первые лозы шардоне в XII веке посадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. Долгое время производством вина занимались только монастыри, потом его начали делать в дворянских поместьях, затем и в крестьянских хозяйствах и к началу XIX века площади, занятые под виноград в этих местах составляли примерно 40 тысяч гектаров.
Страшно представить каким ударом для местного населения, большая часть которого была занята выращиванием винограда и производством белого вина, стала эпидемия филлоксеры. Этот вредитель практически полностью уничтожил европейские виноградники и к тому времени, когда с ним научились бороться, в Шабли осталось всего около 500 га шардоне. Сейчас под виноградниками находится 4000 га – как видите все равно намного меньше, чем в XIX веке.
В ХХ веке регион, где производят это знаменитое вино, получил особый статус – AOC, это довольно прохладный для винограда район, занимающий один геологический ярус (киммерийский пласт верхней юры). Именно там вызревает тот самый кисловатый, но ароматный шардоне из которого производят все французские шабли. Сейчас их делят на 4 категории: Пти Шабли, Шабли, Премьер Крю и Гран Крю, каждый из которых имеет свою технологию производства, выдержку и особый вкус. Кстати, это вино делают еще и в США, в Калифорнии. Его так и называют – калифорнийский шабли. У него несколько другой вкус, поэтому он имеет как преданных поклонников, так и ярых противников, не признающих за ним права на это название.
[...] судакБелое вино из винограда шардонеШашлык в особом маринадеОтличная закуска к [...]
[...] в классический луковый суп принято добавлять шабли – белое ароматное вино с легким оттенком [...]
[…] с цедрой процеживаем, добавить в него сок апельсина, белое вино и консервированные фрукты. Готовый пунш выставляем на […]