RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Украинский Крым

 История крымских вин - постсоветские времена

История крымских вин — постсоветские времена

Можно сказать, что антиалкогольная кампания, затеянная Горбачевым, потерпела полное фиаско. Во-первых, народ был совершенно не готов отказываться от алкоголя и начал активно осваивать самогоноварение. Во-вторых, бюджет страны терпел миллиардные убытки, что конечно волновало власти больше, чем здоровье народа.

Поэтому антиалкогольную компанию начали притормаживать буквально через пару лет. Среди крымских виноделов ходит легенда, похожая на правду, объясняющая, почему так резко изменилась генеральная линия. Будто бы Юрий Черниченко в журнале «Огонек» в августе 1987 опубликовал статью об уничтожении традиций крымского виноделия и самоубийстве Павла Голодриги, одного из тех, на ком они держались. Он же, благодаря знакомой стюардессе сделал так, чтобы этот журнал попал на борт №1, летевший в Крым с Михаилом Горбачевым и его женой. Раиса Максимовна была потрясена статьей и уговорила мужа повлиять на крымские власти.

Официально антиалкогольную кампанию завершило Политбюро, когда приняло постановление во всех продуктовых магазинах снова продавать коньяк, вино и шампанское. Это произошло в сентябре 1988-го, но 1989‑м в стране было произведено на 40% меньше вина, чем в 1984, сказывались последствия непродуманной политики. Кроме того союзный бюджет за два года недополучил свыше 49 млрд. рублей.

Но оказалось, что для виноделов, впрочем, как и для остальных производителей постсоветского пространства трудности только начинались. Начало 90-х, это годы бартера, когда все меняли на все, сделки срывались, правил не было. Целые виноградники уходили под снег неубранными, в Крыму стали нормой перебои с электричеством и топливом. То, что Крым стал частью независимой Украины тоже нисколько не улучшило ситуацию, тем более, что основные потребители остались за границей – в России.

В итоге с 1990 по 2010 год, то есть примерно за 20 лет площадь крымских виноградников упала на 55%. Но, несмотря ни на что виноделы Крыма продолжают работать и последние годы показывают, что ситуация явно начинает меняться к лучшему. Стабильно работаю главные винодельческие предприятия, продавая свою продукцию, как на Украине, так и отправляя за границу, даже в Америку. Активно увеличиваются площади под виноградники, потому что деньги в них готовы вкладывать не только российские и украинские бизнесмены, но и западные. Ни для кого не секрет, что знаменитый актер Жерар Депардье имеет в Крыму собственный виноградник. Кроме того реконструируются старые винзаводы и строятся новые. Немало способствуют росту популярности крымских вин и туристы, поток которых увеличивается с каждым годом.

История крымских вин - постсоветские времена

Строительство самого большого в Европе винзавода (Бахчисарайский р-н, Угловое)

 



Оставьте комментарий