RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Соперник портера

История стаута

История стаута

Темное пиво в Англии и Ирландии варили издревле, но популярный ныне стаут появился довольно поздно. Впервые это слово для обозначения пива использовала компания Гиннесс в 1820 году. Это название получил производимый здесь портер. Кстати Гиннесс занимался варкой пива с 1759 года, а стаут в то время значил «крепкий» и относился ко всем видам пива. Лишь намного позднее он стал ассоциироваться только с крепким портером и превратился в синоним темного пива.

Интересно, что к концу XIX века стаут обзавелся репутацией целительного и укрепляющего напитка, и врачи начали его рекомендовать, как средство для укрепления и восстановления здоровья. Кстати, этим до сих пор занимается часть производителей этого алкоголя, указывая на этикетках, что он дает силу и здоровье. Главное отличие стаута от портера, это более тёмный цвет, которым он обязан куда сильнее поджаренному солоду, а также более ярко выраженный жженый вкус и привкус холодного кофе. Интересно, что по крепости и английские и ирландские стауты немного уступают портерам, но провести между ними четкую границу довольно сложно.

Известно, что в Великобритании долгие годы производили российский императорский стаут. Это очень крепкое темное пиво, которое делали по технологии верхового брожения. Его производили с 1760 года и практически до I мировой войны. По легенде, это пиво было весьма популярным в России при императорском дворе, потому что его очень любила императрица Екатерина II. Примерно с 1780 года по 1914 его поставляли морем в Санкт-Петербург по заказу императорского двора.

Сейчас данный рецепт восстановлен и пользуется популярностью. Этот стаут не пастеризуют, а оставляют созревать в бочках в течение 2 месяцев, затем целый год выдерживают в бутылках. Его необыкновенная стойкость и способность выносить дальние морские путешествия заставляет вспомнить индийский светлый эль, но крепостью и вкусовыми качествами он может посоперничать с лучшим портвейном. Вкус у него полный тягучий с хорошо выраженной бархатистой и сладкой консистенцией. Заметен аромат тёмных фруктов и жареные, жжёные, почти смолоподобные ноты. Обязательно должно присутствовать и быть вполне заметным мягкое тепло спирта. В настоящее время его варят не только в Европе, но и за океаном, поэтому появились различные вариации, британские и американские интерпретации. Большой диапазон возможных характеристик дает современным пивоварам простор для творчества, но в среднем российский императорский стаут имеет плотность от 20 до 22 %, а содержание алкоголя примерно 7-10,5 %.

История стаута

 

 

 



  • История Фрамбуаза | FanBar.ru  написал:

    [...] данная технология подобна технологии производства портвейна. В результате получается вино, по сути, являющееся [...]


  • История верескового эля | FanBar.ru  написал:

    [...] Вообще же эль из вереска можно считать одним из самых древних алкогольных напитков человечества. Археологи во время раскопок на острове Рум обнаружили черепки принадлежащие эпохе неолита (около 2000 г. до н. э). На них удалось обнаружить следы сброженного напитка из вереска. Также известно, что кельты готовили пьянящие напитки с медом и цветами вереска еще в 100 г. до н. эры. Но наиболее активно пивоварение развивалось в Шотландии в тот период, когда ее называли Землей Пиктов. Еще мореплаватель Пифей (IV век) сообщал, что пикты варили отличное пиво. [...]


Оставьте комментарий