RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Национальный английский напиток

История эля

История эля

Всем известно, что ирландцы и англичане любят эль, что он стал частью истории и культуры этих стран. Но чем этот напиток так хорош, что отличает его от обычного пива, почему осадок в нем приветствуется? И почему специалисты уверяют, что просроченный эль лучше свежего?

Существуют две основных технологии изготовления пива — с помощью верхового брожения и низового. Большая часть, производимого в наше время пива создана с помощью второго, а вот напиток, для которого используют пивные дрожжи верхнего брожения, и есть тот самый эль.

Когда-то практически все пиво можно было считать элем, причем при его создании даже не использовался хмель, в Англии он попросту был еще не известен. Вместо него в сусло добавляли различные травы и специи. И можно сказать, что ни одна трапеза не обходилась без этого сытного и немного пьянящего напитка. Лишь в XV веке из Нидерландов был завезен хмель, но в остальном технология почти не изменилась и по-прежнему от остальных видов пива эль отличается тем, что его не варят, а на несколько дней оставляют бродить при комнатной температуре. Затем в него добавляют чуть-чуть сахара, разливают в бочонки или бутылки, чтобы возобновить брожение, закупоривают и дают неделю-две на дозревание. Эль готов!

Конечно, не все так просто, ведь каждый сорт эля имеет не только уникальную рецептуру, но и нередко довольно длинную историю. Например, знаменитый портер (Porter) появился в Лондоне еще в 1793 году и пользовался большой популярностью у портовых грузчиков, вероятно, из-за калорийности, темного цвета и высокой пены. Кстати, по данным исследователей из Мюнхенского Института пива, литр эля по оздоровительному воздействию на человеческий организм в 10 раз полезнее литра молока и содержит количество калорий, соответствующее 20% дневной потребности взрослого человека.

Эль — это живой продукт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому, чем дольше он стоит, тем мягче его вкус. Так что, в большинстве стран на его этикетках ставят лишь дату изготовления. Кроме того, его не фильтруют, а значит небольшой осадок, это – норма.

Хотя сейчас эль продают во многих странах, большая часть этого напитка производится в Великобритании (примерно 90% производства пива), где обитают его истинные ценители. Его готовят в многочисленных небольших пивоварнях, поставляющих пиво на местные рынки, так что за границей настоящий английский эль не встретишь. Та же история с немецким или бельгийским. Кроме этих стран, эль довольно популярен в Северной Америке и Австралии, ведь когда-то немалая часть эмигрантов попала сюда именно из Англии и Ирландии, привезя с собой и рецепты приготовления любимого напитка.

 История эля



Оставьте комментарий