RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Рейнские вина

История Рейнвейна

История Рейнвейна

Традиционным винодельческим регионом Европы считаются средиземноморские страны: Греция, Италия, Франция, Испания и Португалия. Однако в Европе делают вино (причем высокого класса) и в других регионах. Одним из таких регионов является долина Рейна. Кому-то может показаться, что на этих широтах хорошего вина не сделать, однако это заблуждение.

Первые виноградники в долине Рейна разбили еще кельтские племена. Получается, что вино в этом регионе начали изготавливать более двух тысяч лет назад, так что с климатом здесь все в порядке. В свое время кельтов вытеснили римляне, и они продолжили разводить виноградники и делать этот напиток. Начиная с 3 в н.э. римлян, а заодно и оставшихся кельтов начинают вытеснять германские племена. У жителей севера поначалу были проблемы с виноделием. Вновь делать вино в этом регионе начали делать только в конце 8 в. На протяжении последующих столетий популярность рейнвейна неуклонно росла.

Пожалуй, важнейшее событие в истории рейнвейна произошло в 1775 году, когда на виноградниках, расположенных на склонах горы Йоханесберг, начала распространяться плесень. Однако без разрешения аббата монастыря, на чьих землях располагались виноградники, никто собирать виноград не отважился. Посланник аббата задерживался и виноград уже начал гнить, когда он прибыл. Виноград все-таки собрали, чтобы сделать хоть какое-нибудь вино. В итоге получился уникальный напиток, так называемого «позднего сбора», который стал жемчужиной всех рейнвейнов. Уже в 19 ст. в этом регионе создали «ледяное вино», о котором мы уже писали.

Всего в Германии 13 винодельческих регионов. Из них семь расположены в долине Рейна. Это Рейнхессен, Рейнпфальц, Рейнгау, Наэ, Ар, Миттельрейн, Хиссише Бергштрассе. «Главным сортом» здесь является Рислинг. Реже используют Элбинг, Сильванер, Мюллер. В большинстве случаев долина Рейна рождает сухие или полусухие вина, которые имеют светло-соломенный оттенок, и легкий слегка терпкий вкус. Между прочим, светлыми рейнские вина стали только в 20 в., в то время как в 19 в. Любители вина предпочитали более выдержанные сорта, которые были насыщенного янтарного оттенка.

Интересно, что в самой Германии рейнвейны не пользуются особой популярностью. Собственно 99% процентов произведенного вина идет на экспорт. Среди основных потребителей рейнских вин числятся Великобритания и Россия. Поэтому выбирая себе вино, обратите внимание на рейнвейны.

Рейнские вина



Оставьте комментарий