RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Португальский вишневый ликер

История жинжиньи

История жинжиньи

Есть напиток, который принято пить из шоколадных рюмочек. Представляете: вам в шоколадную 50-граммовую рюмку наливают ароматный ликер с вишневыми ягодами. Вы выпиваете это чудо, а затем съедаете ягоды и шоколад.

Таким интересным способом пьют жинжинью из Обидуша. Кроме того есть сорта в которые сразу добавляют шоколад, ведь вишня с шоколадом, по мнению португальцев, это очень удачное сочетание ароматов. В прекрасном старинном городе Обидуш этот ликер оброс массой традиций и легенд, знакомиться с которыми лучше всего на ежегодных фестивалях, важнейшими составляющими которых являются местный шоколад отличного качества и вишневая настойка. Но жинжинью делают не только в этом городе, а практически во всех регионах Португалии и в каждом из них есть множество рецептов их приготовления. Наибольшей любовью в стране и за рубежом пользуются вишневые настойки из Алгарве, Алкобасы и конечно Обидуша.

Столица Португалии Лиссабон славится тремя брендами. Это Gihjinha Ruby, который был основан в далеком 1931 году, появившаяся еще раньше — в конце XIX века «Непревзойденная жинжинья» и самый старый из трех: вишневый ликер Ginjinha Espineira, рецепт которого в 1840 году был разработан Франсишку Эшпинейрой.

Для производства напитка берут местные сорта вишни. Они, несмотря на жаркий климат и возможность накопить сахар под жгучим солнцем довольно кислые. Но это, то немногое в чем рецепты совпадают, так как создают жинжинью сотнями разных способов. Самый простой заключается в следующем: берут 2,5 литра рома, 1 кило вишни, кило сахара и немного корицы, все это смешивают и оставляют сроком на один год. Иногда сюда же добавляют красное вино, зерна кофе и мед. Благодаря этому напиток приобретает новые вкусовые и цветовые оттенки.

Если нет желания ждать целый год, то можно воспользоваться другим рецептом. Для его приготовления берут полкилограмма хорошей вишни, 150-200 граммов сахара и один бутон гвоздики. Заливают все коньяком, так чтобы ягоды были полностью покрыты (это примерно 0,5 литра). Всю первую неделю бутылку хранят в темном месте и периодически встряхивают. Затем оставляют настояться 3 месяца – все, жинжинья готова!

Одним из самых старых рецептов можно считать рецепт монахов одного из местных монастырей. Для приготовления монастырской настойки нужно в литре красного вина растворить 750 граммов сахара, добавить туда 1 килограмм спелой, но кислой вишни (причем немытой), палочку корицы, одну гвоздику и лимонную цедру. Смесь оставляют прохладном и темном месте на 1–2 месяца, заглядывая туда раз в неделю, чтобы перемешать напиток, иначе сахар может остаться на дне и вкус уже будет не тот.

История жинжиньи



Оставьте комментарий