RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Нестандартное вино, получившее собственный DOC

История Сассикайя

История Сассикайя

Маркизу Марио Инчиза делла Роккетта, владельцу тосканской усадьбы Tenuta San очень нравились вина Бордо. Поэтому, несмотря на тосканские законы, он посадил в своих виноградниках французскую лозу сортов каберне совиньон и каберне фран. Энолог Джакомо Такиса помог сделать из полученного с них урожая вино и с 1943 года владельцы поместья наслаждались отличным красным вином. Первое вино Сассикайя, то есть «каменная земля» появилось в торговле только в 1968 году, имея категорию vino de tavola, так как его родной апелласьон Болгери предназначался для производства розовых вин.

Первая дегустация, где этот напиток произвел фурор, была организована в 1974 журналом «Декантер». Никому не известное вино из итальянской деревни обогнало по всем параметрам знаменитые вина Бордо, имеющие статус Grand Cru. В 1980-м году американский критик Роберт Паркер оценил вино Sassicaia урожая 1985 года на все 100 баллов. В дальнейшем дегустаторы уже не так восторженно отзывались о данном вине, но все удивлялись его невероятной насыщенности и сравнивали с лучшими винами Помероля. Так Сассикайя превратилось в один из эталонов каберне-совиньонов и стало первым вином, которое обзавелось собственным статусом DOC.

Кстати, несмотря на восторги специалистов, категорию DOC Sassicaia получило только через 20 лет после первого появления в продаже. Сейчас в Сассикайя  80% составляет каберне совиньон и 20% из каберне фран. Молодое вино разливают в дубовые бочки, выдерживают в них не менее двух лет, затем разливают по бутылкам и выдерживают еще год.

В основном, это итальянское вино, сделанное из французского винограда идет на экспорт в США. Американцы любят такие насыщенные вина с богатым вкусом и ароматом. Существует даже мнение, что итальянцы производят такие вина, ориентируясь именно на заокеанских покупателей, а не потому им самим они нравится.

Как бы то ни было, история Сассикайя привела к появлению других нетрадиционных вин, например таких, как Орнеллайя или Солайя. Постепенно в Италии сформировалась группа напитков, создаваемых в нарушение всех канонов, и сейчас их объединяют под названием «супертосканцы». У многих из них по-прежнему стоит категория vino de tavola, но, несмотря на это, они имеют превосходный вкус и пользуются большой популярностью не только у простых покупателей, но и у коллекционеров хороших вид.

История Сассикайя



  • История Орнеллайя  написал:

    [...] соперник баварского пиваДве пары братьевНестандартное вино, получившее собственный DOCЛюбимое вино [...]


Оставьте комментарий