RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Лучший латышский сувенир

История Рижского бальзама

История Рижского бальзама

У тех, кто едет по делам или на отдых в Латвию не возникает вопроса о том, что купить на память и в подарок друзьям. Практически каждый приезжий увозит с собой несколько керамических бутылочек со знаменитым напитком.

Принято считать, что история Рижского черного бальзама началась в середине XVIII века, благодаря коликам Екатерины II, а вернее аптекарю Кунце, который вылечил эту беду особым бальзамом, созданным на основе сложного старинного рецепта XVII века. В состав рецепта входили аптекарский спирт и вода, особым образом настоянная на различных травах. Крепость напитка составляла всего 18 градусов. Довольная императрица даровала шустрому аптекарю из Риги привилегию на производство этого биттера, о чем вскоре узнал русский промышленник Сергей Лелюхин. Он выкупил данный рецепт у Абрахама Кунце и дело закрутилось. Уже в 1789 году в Россию из Риги ежегодно поставлялось около 300 тысяч бутылочек с этим «лекарством» и его с удовольствием употребляли не только при дворе, но и в домах российской знати, а чуть позднее и европейской.

В 1847 году право производить «Рижский травяной бальзам» перешло к заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта. Благодаря серьезному усложнению рецепта, напиток с 1860 по 1935 годы, успел получить десятки медалей на различных международных выставках. Этот рецепт, куда входило около 50 ингредиентов, хранился в большом секрете, и знали его только братья Шрадеры, работавшие на фабрике мастерами. В 1939 году, в связи с назревающими в Европе событиями, они переехали в Германию, отказавшись продать секрет тогдашнему хозяину фабрики. Возможно, они хотели начать собственное производство, но II мировая война спутала все карты и ни о рецепте, ни о братьях ничего не было слышно.

Казалось, что удивительная рецептура утеряна навсегда, но упорные техники «Рижского завода ликеро-водочных изделий» продолжали заниматься его восстановлением. Им помогали знания оставшихся работников фабрики, информация о поставках и возможность сравнивать свою работу с оставшимся у них довоенным бальзамом. В итоге в 1954 году на прилавках опять появились керамические бутылки с черным биттером. Сейчас этот 45-градусный напиток пользуется популярностью и у жителей Латвии и активно расходится по другим странам. Его пьют как сам по себе, так и добавляя в самые разные напитки, коктейли или мороженое.

История Рижского бальзама



Оставьте комментарий