RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Французская чача

 История марка

История марка

Европейские виноделы давно привыкли извлекать прибыль из своего дела независимо от неожиданностей природы. Бывают неурожайные годы, когда весенние заморозки или дождливое лето губят виноград. В такое время виноделы рады использовать любую возможность, лишь бы удержаться на плаву, в том числе производя побочные продукты. Для многих экономных крестьян это марк. После того, как из винограда отжали весь сок и отправили его на сбраживание, остаются выжимки, которые также можно использовать для сбраживания.

Все винопроизводящие районы Франции делают марк, местный вариант дистиллята из отжатого винограда. К сожалению, за пределами данных регионов этот неплохой французский напиток мало известен. Каждый марк имеет свой апелласьон, который обязательно отображается на этикетке и означает принадлежность к какому-то конкретному географическому месту. Марки готовят во всех винодельческих провинциях страны, нор наиболее популярны напитки из Шампани и Бургундии.

Марк производят с помощью специального перегонного оборудования — каландров. В них отходы виноделия помещаются на перфорированные пластины. Из этих отжимков под воздействием пара можно извлечь остатки винных сахаров. Затем пар, насыщенный алкоголем, собирается в ректификационную колону, там в дальнейшем концентрируется и сепарируется. Собственно каландр представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую их нескольких отдельных емкостей, которые при необходимости можно изолировать, не останавливая процесс дистилляции, что извлечь уже отработанные отжимки и загрузить новые.

Кроме каландров используются колоны непрерывного цикла с традиционными перегонными кубами. Обычно после перегонки крепость напитка достаточно высока, около 50%, поэтому он имеет насыщенный аромат и специфический вкус, богатый танинами и с заметной маслянистостью. Однажды попробовав это виноградный самогон, вы уже никогда не спутаете его с зерновым. В отличии от ракии, чачи или граппы, французские марки около 10 лет хранятся в дубовых бочках. Но чаще они совсем не выдерживаются, а сразу поступают в продажу.

Этот алкоголь, как и кальвадос, выполняет роль дижестива. Он помогает желудку переработать тяжелую и плотную еду, поэтому его обычно подают к жирным мясным блюдам.

История марка



Оставьте комментарий