RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

«И я там был, мед-пиво пил»

История медового вина

История медового вина

Люди издавна готовили алкогольные напитки из меда. Причем в тех европейских странах, где для винограда было слишком холодно, сброженная смесь соков разных ягод с медом была основным алкогольным продуктом.

Медовые напитки делали и в России. Самым древним был именно мед, тот самый алкоголь, о котором упоминается в сказках и летописях. Который готовили в боярских и княжеских дворах и любили как русские богатыри, так и заморские послы. Процесс приготовления был довольно сложным, долгим и дорогим, потому что для полного соответствия вкусу нужно было делать все большими партиями (сотни килограммов) и в процессе терялось примерно 50% изначальной закладки.

Для приготовления напитка брали две части меда и одну часть сока ягод (чаще всего брусничного, малинового или вишневого). Воду не добавляли. Смесь оставляли в открытых бочках или чанах для естественного брожения, потом многократно переливали и зарывали в землю в засмоленных бочонках. Там напиток выдерживался 15—20, а то и все 40 лет. Правда иногда его начинали употреблять и раньше – через 5—8 лет, хотя такой мёд считался молодым.

Позднее, примерно в X веке, технология изменилась благодаря тому, что до брожения в смесь начали добавлять хмель. Напиток стал более крепким и перестал нуждаться в столь долгой выдержке. В основном его отправляли на стол через три года, лучшие сорта выдерживали до 10 лет. Этот напиток получил название «Хмельной мед». Кроме него, в России тогда делали и «Вареный мед», что-то вроде пива на меду. В процессе его изготовления расходовалось гораздо меньше продуктов, а употреблять его было можно уже через пару недель.

Но все равно постепенно появились менее дорогие и сложные в производстве (и менее вкусные) медки, медовухи, медовое пиво, медовые вина и прочие напитки с добавлением этого сладкого продукта. Все они содержали довольно много воды и за счет этого были менее дорогими. Так что старые рецепты настоящего меда забылись, ведь большая часть их не была записана, а новые было проще готовить. Правда и они постепенно усложнялись, туда добавляли все больше ингредиентов: трав, корешков, ягод и фруктов.

В наше время опять пробудился интерес к старинному русскому меду, энтузиасты ищут и восстанавливают рецепты, а в продаже появились алкогольные напитки с этим старинным названием. Но большее распространение получило медовое вино — вкусный алкоголь, в состав которого входят пряные настойки, фруктовые соки, лекарственные травы, мед, этиловый спирт, хмель или винные дрожжи.

 История медового вина



  • История мескаля | FanBar.ru  написал:

    [...] лучшая рекламаГвоздь стола на деревенском празднике«И я там был, мед-пиво пил»Что общего между мараскином и коктейльной [...]


Оставьте комментарий