Греческий бренди
История Метаксы
Данный напиток, его создателем, Спиросом Метаксасом, изначально задумывался, как крепкий алкоголь, имеющий настолько особенный вкус, который позволил бы ему обзавестись собственным именем.
Так и вышло, сейчас Metaxa, отдельный бренд, который не спутаешь, ни с бренди, ни с коньяком, настолько уникально его производство и настолько своеобразным вкусом он обладает. Для его производства используется только греческий виноград: коринфские сорта Савватиано и Мавро и критский Султанина. Причем берут только хорошо подвяленные ягоды и тщательно следят, чтобы в массу для производства спирта не попали «хвосты» — веточки из кистей винограда. Готовый винный спирт разливают в новые бочки из Лимузенского дуба (Франция). Этот черешчатый дуб придает спирту красивый золотистый оттенок и приятный бархатистый привкус. Спирт созревает в бочках не менее 3 лет, а самой старой из бочек, хранящейся в подвалах производителя Метаксы уже более 70-и лет.
В созревший спирт добавляют выдержанное мускатное вино с островов Самос или Лимнос и опять разливают в большие бочки на один-два года. В течение этого времени занимаются купажированием – смешиванием спирта и вина разных лет для создания напитка, наиболее соответствующего по вкусу классической Метаксе. Но и это еще не все – напиток охлаждают до 6-8 градусов, чтобы осадок сел на дно и фильтруют. Затем в почти готовый бренди добавляют комплексную отдушку, составленную из розовых лепестков и ароматических трав, традиционно используемых в средиземноморской кухне. Ее точный рецепт уже около 100 лет хранится в секрете. Благодаря этой добавке напиток получает мягкий аромат, сохраняющийся даже после охлаждения. В итоге получается оригинальный алкоголь с приятным сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и глубоким продолжительным послевкусием.
Спирос Метаксас создал Метаксу, потому что его не устраивали вкусовые качества крепкого алкоголя того времени. Он торговал специями, высококачественным кофе, шоколадом и решил, что бренди тоже должен иметь приятный вкус и в 1888 году Metaxa была запущена в производство. На этикетках было решено изобразить монетку, найденную во время рытья котлована под первый завод. Она была посвящена победе греческого войска над персами в битве при Соломине. Оригинальный греческий бренди быстро стал популярным на родине и вскоре начал пользоваться любовью и в Центральной Европе. Метаксу пили при дворе российского императора Александра III, в Болгарии, Сербии, Германии и других странах. Заводы по производству Метаксы были построены в Константинополе, Каире и даже в Одессе. В 1909 году этот удивительный напиток начали поставлять и на американский рынок. Сейчас Метаксу производят только в Афинах, но купить ее можно более чем в 50 странах мира.