RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Греческий бренди

История Метаксы

История Метаксы

Данный напиток, его создателем, Спиросом Метаксасом, изначально задумывался, как крепкий алкоголь, имеющий настолько особенный вкус, который позволил бы ему обзавестись собственным именем.

Так и вышло, сейчас Metaxa, отдельный бренд, который не спутаешь, ни с бренди, ни с коньяком, настолько уникально его производство и настолько своеобразным вкусом он обладает. Для его производства используется только греческий виноград: коринфские сорта Савватиано и Мавро и критский Султанина. Причем берут только хорошо подвяленные ягоды и тщательно следят, чтобы в массу для производства спирта не попали «хвосты» — веточки из кистей винограда. Готовый винный спирт разливают в новые бочки из Лимузенского дуба (Франция). Этот черешчатый дуб придает спирту красивый золотистый оттенок и приятный бархатистый привкус. Спирт созревает в бочках не менее 3 лет, а самой старой из бочек, хранящейся в подвалах производителя Метаксы уже более 70-и лет.

В созревший спирт добавляют выдержанное мускатное вино с островов Самос или Лимнос и опять разливают в большие бочки на один-два года. В течение этого времени занимаются купажированием – смешиванием спирта и вина разных лет для создания напитка, наиболее соответствующего по вкусу классической Метаксе. Но и это еще не все – напиток охлаждают до 6-8 градусов, чтобы осадок сел на дно и фильтруют. Затем в почти готовый бренди добавляют комплексную отдушку, составленную из розовых лепестков и ароматических трав, традиционно используемых в средиземноморской кухне. Ее точный рецепт уже около 100 лет хранится в секрете. Благодаря этой добавке напиток получает мягкий аромат, сохраняющийся даже после охлаждения. В итоге получается оригинальный алкоголь с приятным сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и глубоким продолжительным послевкусием.

Спирос Метаксас создал Метаксу, потому что его не устраивали вкусовые качества крепкого алкоголя того времени. Он торговал специями, высококачественным кофе, шоколадом и решил, что бренди тоже должен иметь приятный вкус и в 1888 году Metaxa была запущена в производство. На этикетках было решено изобразить монетку, найденную во время рытья котлована под первый завод. Она была посвящена победе греческого войска над персами в битве при Соломине. Оригинальный греческий бренди быстро стал популярным на родине и вскоре начал пользоваться любовью и в Центральной Европе. Метаксу пили при дворе российского императора Александра III, в Болгарии, Сербии, Германии и других странах. Заводы по производству Метаксы были построены в Константинополе, Каире и даже в Одессе. В 1909 году этот удивительный напиток начали поставлять и на американский рынок. Сейчас Метаксу производят только в Афинах, но купить ее можно более чем в 50 странах мира.

 История Метаксы



Оставьте комментарий