RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Французская потеря – чилийская находка

История карменере

История карменере

Этот старинный французский сорт винограда является визитной карточкой Чили. Из него получается прекрасное вино насыщенного кораллового цвета с нежным ягодным ароматом и мягким, бархатистым вкусом, где сохраняется прекрасный баланс между легкой сладостью и кислотой, а в послевкусии чувствуется элегантная горчинка.

Когда-то он был широко распространен во Франции, где культивировался как один из представителей семейства Каберне. Но эпидемия филлоксеры, в середине XIX века значительно проредившая европейские виноградники, его практически уничтожила. Сорт обнаружили заново около 100 лет назад в Чили среди лоз Мерло.

Карменере получил название от слова carmin, что с французского означает малиновый – цвет листвы в начале листопада. Он имеет самый темный оттенок из 6 знаменитых исконно французских красных сортов, куда наряду с ним входят Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Пти Вердо.

Завезенные в Чили из Бордо лозы нередко путали с Мерло, но Карменере созревает позднее и при одновременном сборе дает вину резковатый привкус зеленого перца. В Америке этот сорт, благодаря небольшому количеству осадков в период вызревания винограда и местным бедным почвам, заставляющим лозу отращивать сильную корневую систему, полностью раскрыл свой потенциал.

Французы пытались вернуть его на родину, но попытки так и не увенчались успехом, а вот в Италии, в Тоскане сейчас есть виноградники, где выращивают этот сорт и делают прекрасное вино. Французские же виноделы взяли моду летать на время сбора и приготовления вина в Чили. Их так сейчас и называют: «летающие виноделы». К примеру, тут ежегодно гостят известные на весь мир профессионалы дома Филиппа Ротшильда.

Причина в том, что не пострадавшие от филлоксеры, экологически чистые чилийские виноградники, дают большой простор для работы профессионалов. Причем, так как Чили находится в южном полушарии, то сбор винограда здесь происходит в то время когда в Европе виноделам делать нечего. Интересно, что профессиональные сомелье при сопоставлении французских и чилийских вин утверждают, что они могут конкурировать на равных. Почему же тогда весь мир покупает первые и пренебрегает вторыми?

Причина в том, что чилийские вина очень недорогие, а весь мир привык к тому, что хорошее вино не может быть дешевым. Но низкая цена на чилийские напитки объясняется объективными причинами. Во-первых, здесь очень дешевая рабочая сила, во-вторых, местные виноградники требуют гораздо меньше ухода, чем европейские и в третьих — при увеличении спроса им есть куда расширяться.

 История карменере



  • История Мамертино | FanBar.ru  написал:

    [...] занимают всего несколько сортов винограда: каберне, мальвазия, изабелла, мускат и пр. Поэтому виноделам [...]


  • Популярный чилийский бренд  написал:

    […] практически все местные виноградники происходят от дофиллоксерных саженцев, которые были доставлены из Франции. В 19 ст. в Старом […]


Оставьте комментарий