RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Французская анисовая

История пастиса

История пастиса

В дореволюционной России анисовая водка пользовалась большой популярностью. О ней часто упоминается в старых документах и художественных произведениях, но во Франции тоже был подобный алкоголь – пастис.

Интересно, что у истоков этого напитка стоят две крупные компании. Первая, это Ricard, именно ее основатель Поль Рикар в 1932 году в Марселе, разработал рецепт анисовой настойки пастис. Интересно, что первое время она позиционировалась как лекарственное средство от гельминтов и на самом деле, кроме аниса в ее состав входило немало лекарственных трав.

Вторая компания-производитель анисовой водки, это Pernod, семейное предприятие из Савойи, основанное еще в 1805 году. Долгое время Pernod специализировался на производстве абсента. Этот напиток был крайне популярным у населения, его пили и в бедных пролетарских кварталах и в богатых домах. Но когда 1915 году французское правительство запретило его производство и продажу, специалисты компании решили заменить горькую полынь (именно она была одной из основных причин запрета, потому что быстро приводила к циррозу печени) – один из основных компонентов абсента, на анис.

Компании долго конкурировали между собой, пока в 1975 году не объединились под названием Pernod Ricard. Это привело к тому, что сейчас большая часть рынка алкоголя с анисом принадлежит именно этой компании и другим производителям почти не удается поколебать сложившуюся ситуацию. В 1987 году Pernod Ricard вышла на Парижскую биржу и в настоящее время объем ее продаж превышает 6,5 млрд евро. Сын Поля Рикара Патрик возглавлял компанию до 2012 года. Именно благодаря ему, она из семейного предприятия превратилась в огромную международную корпорацию. Сейчас пост генерального директора занимает Пьер Пренге, не являющийся членом семьи Рикаров.

В производстве пастиса участвует около 50-и различных видов растений и пряностей. Как и заведено, и сам состав, и технология производства держатся в секрете. В XIX веке крепость этого напитка составляла не более 30%. В 1922 году власти разрешили повысить ее до 40%, а в 1938 году напиток стал еще крепче — 45%. Сейчас чаще всего пастис употребляют как аперитив, разбавляя водой примерно в 5-8 раз. Кроме того он входит в состав некоторых коктейлей самыми известными из которых являются: «Попугай» — где пастис смешивается с зеленым мятным сиропом, «Помидор» — с гренадином и «Корнишон» — с банановым сиропом.

 История пастиса



  • История анисовки  написал:

    [...] этим растением очень популярны, например французский пастис или итальянская [...]


Оставьте комментарий