RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Чисто мексиканский напиток

История текилы

История текилы

При слове «текила» сразу вспоминается жаркая Мексика, горячие кабальеро в сомбреро, заросли колючих опунций, яркий коктейль Текила санрайз и студенческий способ быстрого опьянения – Текила-бум.

Текила почему-то считается самогоном из кактусового сока. На самом деле для ее производства необходима агава – тоже не самое нежное растение, которое на самом деле относится к семейству лилейных. Кстати, агавы, как декоративные растения, не редкость на улицах европейских, в том числе и российских городов, но в промышленных масштабах ее выращивают только в Мексике. Вернее лишь в нескольких штатах этой страны, где почвы и климат наиболее соответствуют ее требованиям. Кроме того, из множества родов используется лишь один – голубая агава.

Растение это развивается довольно медленно (уборку начинают на 12 год), напиток готовится по особым рецептам, а его качество строго контролируется мексиканским правительством. Поэтому настоящая текила по определению не может быть дешевой. Изобрели этот алкоголь испанские конкистадоры, когда им пришлось искать замену бренди, завозимому из Европы. Вариант придумали довольно быстро: начали перегонять пульке – местную брагу, полученную из сока агавы.

Со временем технология производства усложнялась, и в XVII веке началось серийное производство зелья на территории штата Халиско. Культивировать голубую агаву стали чуть позже, но сейчас она уже серьезно отличается от дикой. Текилу по современным технологиям стали производить только в XIX веке в Гвадалахаре. Теперь это около 1000 сортов, которые производят примерно на 100 заводах, расположенных в пяти мексиканских штатах. Бренд «текила» принадлежит правительству Мексики, и оно выдает лицензию на него каждому производителю этого напитка.

Текилу принято делить на:

• «Премиум» — Tequila 100 % Agave. Это напиток, изготовленный исключительно из сока голубой агавы.

• Mixta или «стандарт» — содержит не менее 51 % сахаров, полученных из голубой агавы. Остальную часть восполняют другими сахаросодержащими продуктам, к примеру, тростниковым сахаром или кукурузным сиропом.

Кроме того, сорта различаются по крепости, выдержке, цвету и добавкам и в конечном итоге — по вкусу. Кстати, мексиканцы не добавляют в бутылки с текилой червячка. Этот маркетинговый ход в 40-х был придуман янки, которые таким образом пытались продемонстрировать качество мискаля, другого алкогольного напитка, производимого из голубой агавы.

 История текилы



  • История текилы Дон Хулио  написал:

    […] солнце и самые «правильные» химадоры, которые выращивают голубую агаву (которая к слову растет от 7 до 10 лет) из которой можно […]


Оставьте комментарий