Алкоголь с маленькой черной горы
История виски Knockando
Лучшее сырье, отсутствие красителей, чистейшая вода из родников, традиции которым больше века – все это виски Knockando. Шотландским центром производства виски издавна является долина реки Спей. Именно на ее берегах расположены многие вискикурни основанные в 19, а то и в 18 столетии, которые на сегодняшний день имеют статус культовых.
Вискикурня Knockando в данном случае является исключением, которое, впрочем, подтверждает правило. Дело в том, что она была основана в 1898 году, под самый конец «золотого века» виски в Шотландии. Статус культовой предприятие приобрело уже в 20 веке. Но обо всем по порядку.
Основателем этой фирмы был Джон Томпсон, торговец виски, который об этом напитке знал практически все и решил эти знания реализовать на практике. В 1898 году он приобрел землю рядом с уже тогда известной фабрикой Tamdhu.
Вискикурня была названа в честь расположившейся поблизости деревушки. Само слово Knockando переводится с гэльского как «маленькая черная гора». Деревушки и в самом деле раскинулась на холме, а черный он из-за торфа, которым насыщена почва. Вообще же из-за торфа здесь многие топонимы имеют «черные» названия. Соседние с Knockando дистилерни имеют названия «Черный холм» и «Черная скала» (Tamdhu и Cardhu). Даже ручейки впадающие в Спей, которые дают чистейшую воду для виски поэтично именуют «черными дорожками». Издалека вода в них и в самом деле кажется черной.
Вообще же Томпсон выбрал крайне удачное место для того чтобы создать успешное производство. Во-первых, вместе с землей он получил исключительное право на забор воды из родника Cardnach. Вода из этого источника очищается, проходя сквозь толщи торфа. Во-вторых, железная дорога. Когда вискикурня только начала строится, железнодорожную ветку в те края уже начали тянуть. Станция Dalbeallie открылась всего на три месяца позже производства.
Заводик даже по тем временам нельзя было назвать большим – всего два перегонных куба. Однако на то время она имела самое передовое оборудование. Именно Knockando была первой вискикурней в Шотландии, которая имела электрическое освещение.
Несмотря на идеальные стартовые условия она проработала около года, после чего вынуждена была закрыться. В то время виски варило буквально все мужское население. В условиях перепроизводства кризис был неизбежен. И он начался с подачи двух не очень чистоплотных дельцов, которые создали мыльный пузырь Teaninch Distillery. Когда в 1899 году эта крупная компания вмиг обанкротилась (помимо махинаций с кредитами, оказалось что братья Паттисоны просто подмешивали немного дорогого виски в дешевый напиток и продавали этот бленд как дорогой скотч), она потянула за собой на дно всю индустрию.
В 1903 году Томпсон продал свое детище крупной английской компании W&A Gilbey, которая основательно увеличив производственные мощности, вновь запустила бренд Knockando. После этого производство ненадолго останавливалось только во время Второй мировой.